Обед на Оби из её обитателей

Сегодняшние рецепты кухни Ямала попали к нам с корабля на бал – буквально приплыли по реке. РАССТЕГАИ ОТ МАТРОСА Будучи в командировке в Шурышкарском районе, я воспользовался теплоходом «Метеор-281». Из камбуза шел такой умопомрачительный запах, что ноги сами привели меня туда… Хозяйка крошечного помещения для готовки пищи в условиях плавания оказалась разговорчивой и гостеприимной девушкой. Матрос и по совместительству повар Сания Халитова, узнав о кулинарной рубрике «КС», сразу же согласилась участвовать. Она «заявила» в энциклопедию северных яств расстегаи из щуки, которую буквально пару часов назад во время отдыха от вахты выловил заядлый рыбак, он же капитан теплохода Евгений Федядин. Тесто и фарш Сания Салимовна приготовила заранее, но колдовать дальше решила без зрителей – на двух «квадратах» трудно развернуться двоим. Как же томительны были эти минуты и как мучителен аромат для голодного журналиста, проникающий с кухни! Угораздило же меня выбрать место напротив. …С трудом дождавшись приглашения, мы с матросом-поваром поторопились унять аппетит. Пристроились кое-как и за чаем умяли расстегаи в два счета!.. Чтобы приготовить дрожжевое тесто, надо растопить 150 граммов сливочного масла, которое добавить в 400 граммов муки, размешать со стаканом молока и пакетиком дрожжей. Дать подняться в течение трех часов, раскатать и нарезать кругляшей для расстегаев. Щучий фарш готовится из филе с добавлением двух яиц, репчатого лука и специй. Да, не забудьте добавить пару ложек майонеза. В духовке, разогретой до 170 градусов, расстегаи готовятся 25–30 минут. Из оставшегося фарша без всяких дополнительных добавок получаются вкусные котлеты. Обжаренные на растительном масле в течение 20 минут, они выходят, что называется, пальчики оближешь. МАЛОСОЛ ИЗ ЛОДКИ Второй кулинар – Павел Серасхов, старый друг и удачливый рыбак из небольшого поселка Товопогол Приуральского района. Пока на просторах Оби вели промысел, пришло время обеда. На берег ради обеда не попали – подоспело время тащить сети. Тогда Паша быстро выпотрошил только что выловленную тушку сиговых, промыл в речке и буквально распластал на деревянном сиденье бударки. Ловкими движениями он сделал острым ножом частые надрезы филейной части и обильно посыпал мелкой солью. Десять минут ожидания – и малосол готов. Жирные куски мы положили на черный хлеб и плотно подкрепились прямо на воде. Кстати, хлеб и соль в бударке – такие же обязательные атрибуты, как мотор и сеть. Каков муксун! Чтобы надзорные органы не обвинили нас в нарушении закона вылова, объясняю – эту рыбу мы с Павлом готовили в июне 2014 года.

Обед на Оби из её обитателей
© Красный Север