Клубничное варенье: три самых необычных рецепта

Клубничный сезон в самом разгаре, насытившись свежей ароматной ягодой, не забудьте заготовить ее впрок. И в этом вам помогут рецепты Sputnik Беларусь. Клубничное варенье с водкойВодка делает вкус клубничного варенья более насыщенным Нам понадобится: На 3 килограмма клубники: Сахар — 2 кг Водка — 100 мл Лимонная кислота — 1 ч. л. или лимонный сок из половинки лимонаКрупные ягоды лучше разрезать на 3-4 части Сначала подготовим ягоды, тщательно моем, обсушиваем и только тогда отрываем хвостики, иначе в середину попадает лишняя влага. У меня ягоды были крупные, поэтому пришлось разрезать на 3-4 части каждую ягоду. Если у вас клубника мелкая, то оставляем ее целиком.Лучше всего, если засыпанные сахаром ягоды постоят ночь в холодильнике Берем глубокую кастрюлю с толстым дном, выкладываем слой ягод, посыпаем сверху сахаром и сбрызгиваем водкой. Затем снова новый слой клубники, затем сахар и водка. Отставляем кастрюлю в сторону, а лучше отправить ее на ночь в холодильник, чтобы клубника дала сок, сахар растворился, но при этом масса в тепле не испортилась.Варенье варим до тех пор, пока его консистенция полностью вас не устроит Достаем кастрюлю из холодильника и ставим на плиту. Доводим массу до кипения, добавляем лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона, перемешиваем. Кипятим на среднем огне минут 5 и отставляем в сторону. Когда масса полностью остынет через несколько часов, снова ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим 5 минут и снимаем с плиты. Повторяем процедуру до тех пор, пока вас не устроит густота варенья. Я люблю нечто джемообразное, но при этом варенье не должно менять изначальный цвет.Сладкое воспоминание о лете готово! Когда мы добились нужной густоты варенья, готовим тару. Баночки тщательно моем, крышки баночек ошпариваем кипятком, протираем насухо чистым полотенцем, баночки ставим в духовку или микроволновку и прокаливаем. Варенье ставим на огонь, доводим до горячего состояния, но не кипятим, снимаем и начинаем разливать. Варенье наливаем до краев, оставляем остывать баночки, варенье застынет, сверху образуется плотный слой, который не позволит варенью портиться. И только тогда можно банки укупоривать.Клубничное варенье с корицей и бадьяном Клубничное варенье с корицей и бадьяном Варенье по этому рецепту получается насыщенно-пряным, как раз для холодных промозглых вечеров с ароматной чашкой травяного чая. Итак..Клубничное варенье с корицей и бадьяном получается насыщенно-пряным Нам понадобится: На 2 килограмма клубники: Сахар — 2 кг Бадьян — 2-3 звездочки Корица в палочках — 2 штЯгоды должны пустить сок, прежде чем вы поставите их на огонь Ягоды тщательно моем, даем стечь воде и убираем хвостики. Крупные ягоды разрезаем на дольки. Выкладываем ягоды в кастрюлю с толстым дном слоями, посыпая сахаром, и отправляем в холодильник, чтобы ягоды пустили сок. Пустившие сок ягоды ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим на среднем огне мнут 5, снимаем с огня и отставляем в сторону.Специи в варенье лучше погрузить в марле - так их будет легче потом извлечь Теперь подготовим специи. Нам понадобится кусочек марли или бинта. Берем палочки корицы и звездочки бадьяна, упаковываем в марлю, завязываем на узелок.Специи добавляем после того, как масса закипит Снова ставим варенье на плиту, доводим до кипения и опускаем в кастрюлю марлю со специями. И далее повторяем — кипятим 5 минут, оставляем, остужаем, снова кипятим. Когда варенье будет готово, достаем специи из варенья, разливаем его в тару, остужаем и укупориваем.Клубничное варенье с мятой Клубничное варенье "Свежесть" Этот рецепт варенья, пожалуй, самый изысканный. Не нужно пугаться такого количества ингредиентов с насыщенным ароматом и вкусом. В итоге все вкусы гармонично смешаются и результат превзойдет все ожидания. Итак…Клубничное варенье с мятой и базиликом получается очень изысканным Нам понадобится: На 2 килограмма клубники: Сахар 1,5 кг Лимон — 2 шт. Свежая мята — 25 листиков Свежий зеленый базилик — 25 листиковЯгоды традиционно пересыпаем сахаром Ягоды моем, обсушиваем, убираем хвостики и при необходимости разрезаем на дольки.После закипания держим массу на огне 5 минут Ягоды выкладываем в кастрюлю слоями и пересыпаем сахаром. Затем кастрюлю ставим в холодильник, чтобы ягоды пустили сок. Ставим на средний огонь и варим до кипения и кипятим минут 5.Пока варенье варится, подготавливаем остальные ингредиенты Пока варенье на плите, подготовим остальные ингредиенты. С лимона снимаем цедру, затем убираем кожицу и белую мякоть, оставляем дольки, мелко измельчаем и удаляем косточки. Мяту и базилик моем, обсушиваем и обрываем листики, выбирая целые и неповрежденные.Измельченный лимон, цедру и листья мяты с базиликом выкладываем в остуженную массу В остуженную массу выкладываем измельченный лимон, цедру и листья мяты с базиликом, осторожно перемешиваем и ставим на огонь. Варим варенье минут 15 и затем отставляем остывать часов на 8-10. Второй этап такой же, доводим до кипения, кипятим минут 15 и остужаем. Доводим варенье до нужной густоты, снова кипятим и разливаем в тару.

Клубничное варенье: три самых необычных рецепта
© Sputnik Абхазия