Десерты из гречки: как приготовить из нее печенье, крем-брюле и мороженое

Гречневая крупа, без сомнения, одна из основ русской кухни — из нее издавна готовили и супы, и разнообразные гарниры, и закусочные пироги. Содержание полезных микроэлементов, витаминов, белка, фолиевой кислоты в гречневой крупе делает ее незаменимым компонентом многих диет и основой правильного питания. Диетологи сходятся в том, что употребление гречки на завтрак — гарантия здорового начала дня. Гречневая мука может разнообразить вашу выпечку, сделать ее более полезной и ароматной, однако из-за отсутствия в ней глютена сделать тесто только на гречневой муке проблематично: по сути, вся выпечка с названием «гречневая» на самом деле будет являться смешанной. Мороженое, десерт, гречнево-пшеничные блинчики, хлеб и печенье — телеканал «360» предлагает подборку десертов на основе гречки: для тех, кто любит сладкое и мучное, но старается вести здоровый образ жизни! Крем-брюле из гречки Ингредиенты Гречневая крупа — 1 ст. л; Молоко — 200 мл; Яичный желток — 6 шт; Сливки 33% - 300 мл; Сахар — 100 гр; Лимон — 1 шт. Рецепт 1. Гречку обжариваем на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета. 2. Молоко доводим до кипения и добавляем сливки. Через некоторое время всыпаем 3 столовые ложки гречки и варим на медленном огне. 3. Немного остывшую кашу пробиваем блендером. 4. Желтки взбиваем с сахаром, соединяем с гречневым муссом. 5. Духовку разогреваем до 120 градусов и выпекаем десерт в течение 20−30 минут до образования золотистой корочки. Готовый десерт охлаждаем и подаем холодным. Мороженое из гречки Ингредиенты Молоко — 250 мл; Сливки 33% - 200 мл; Сахар — 40 гр; Мед — 50 гр; Крахмал кукурузный — 3 ч. л.; Сыр сливочный — 50 гр; Стручок ванили — 1 шт; Гречка — 100 гр. Рецепт 1. Обжарьте гречку на раскаленной сковороде до золотистого цвета. 2. Молоко, сливки, сахар, мед, щепотку соли, зерна ванили и гречку смешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Оставьте на 2−3 часа. 3. Крахмал растворите в 50 мл молока, оставьте настояться. 4. Смесь с гречкой процедит, снова доведите до кипения и добавьте молоко с крахмалом. Варите на медленном огне до загустения. 5. Снимите с огня и добавьте сливочный сыр. Перемешайте, остудите до комнатной температуры, а затем уберите в морозильник на несколько часов. Иногда доставайте и помешивайте мороженое. Блинчики из гречневой муки Ингредиенты Мука гречневая — 3 ст. л; Мука пшеничная — 3 ст. л; Молоко — 150 мл; Пиво — 150 мл; Яйцо — 1 шт; Соль — щепотка. Рецепт 1. Пшеничную муку смешиваем с солью, просеиваем в миску. Взбиваем яйцо, аккуратно перемешиваем венчиком. 2. Аккуратно вливаем молоко и пиво, перемешиваем до однородности. Накрываем и ставим тесто в теплое место на 30 минут. 3. Добавляем гречневую муку и оставляем еще на 15 минут. 4. Жарим блинчики на растительном масле до готовности. Теплые блины можно подавать с мороженым. Гречневое печенье Ингредиенты Мука гречневая — ½ ст; Мука пшеничная — 1 ст. л; Курага — 4−5 шт; Масло растительное — 2 ст. л; Мед — 1 ст. л; Яйца — 2 шт; Разрыхлитель — 1 ч. л; Сахарная пудра — ½ ст. Рецепт 1. Смешиваем гречневую и пшеничную муку, разрыхлитель и половину сахарной пудры. 2. Белки отделяем от желтков. Желтки отделяем и добавляем к муке вместе с растительным маслом, а белки взбиваем. 3. Аккуратно вводим белки в тесто и перемешиваем. Добавляем порезанную курагу. 4. Выкладываем печенье на пергаментную бумагу и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Гречневый хлеб Мука пшеничная — 500 гр; Крупа гречневая — ½ ст; Вода — 1 ст; Семечки подсолнечника — 2 ст. л; Семечки тыквенные — 2 ст. л; Мед — 1 ст. л; Соль — 1 ч. л; Кунжут — 2 ст; Дрожжи — 25 гр; Рецепт 1. Берем теплую воду, растворяем в ней дрожжи, добавляем сахар и мед. 2. Перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте накрытым до увеличения объема в два раза. 3. Гречку варим и остужаем. 4. Когда тесто поднимется — добавляем в него гречку и семена. Вымешиваем тесто в течение 15 минут. 5. Форму смазываем маслом и выкладываем тесто. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 40 минут.

Десерты из гречки: как приготовить из нее печенье, крем-брюле и мороженое
© 360tv.ru