Кофейные рецепты: от маринада до халвы

Что лучше всего помогает просыпаться по утрам, бодрит, придает сил и хорошего настроения? Конечно, кофе! Этот ароматный и вкусный напиток давно стал фаворитом: по некоторым данным, в среднем на каждого россиянина в год приходится около 300 чашек эспрессо. Одна из самых известных легенд о кофе гласит, что как-то раз козы эфиопского пастуха наелись листьев и плодов диковинного растения и стали странно себя вести ночью. Пастух поведал об этой странности местному монаху, который в свою очередь решил испробовать действие этого растения на монахах — чтобы они не засыпали во время ночных служб. Первоначально в пищу использовали сырые плоды кофе — напиток из них стали готовить намного позже, а еще позже придумали обжарить зерна для большего аромата и измельчить. В мире существует два основных сорта кофе — арабика и робуста, на их долю приходится 90% кофейного производства. Напитков на основе кофе огромное количество, его добавляют в коктейли и смешивают с сиропами, подают холодным и горячим, разбавленным и очень крепким, варят в турках и заваривают во френч-прессе… А что еще можно приготовить из бодрящих кофейных зерен? Кофейный торт, изысканный соус к мясу, маринад для курицы, кофейный хлеб и даже халва — в подборке рецептов от телеканала «360». Кофейный торт Ингредиенты Тесто Сахар — 1,5 ст.; Мука — 1,5 ст.; Сода — 1 ч. л; Разрыхлитель — 1,5 ч. л; Яйца — 2 шт; Молоко — 1 ст.; Растительное масло — ½ ст.; Кофе крепкий — 1 ст.; Фрукты, ягоды — по вкусу. Сливочное масло — 220 гр; Сгущенное молоко — ½ ст. Рецепт 1. Смешайте в миске все ингредиенты, оставив ¼ стакана кофе для крема, хорошо перемешайте миксером до однородной консистенции. 2. Налейте тесто в форму (или формы) таким образом, чтобы его было не более 2 сантиметров, иначе корж может не пропечься. 3. Выпекайте в духовке 20−30 минут при температуре 160 градусов. Проверьте готовность сухой зубочисткой. Дайте остыть и уберите в холодильник. 4. Для крема смешайте размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. Добавьте оставшися кофе и взбейте миксером. 5. Достаньте коржи и смажьте их, соберите торт и украсьте оставшимся кремом, фруктами и ягодами по вкусу. Говядина в кофейном соусе Ингредиенты Говядина — 500 гр; Кофе крепкий свежесваренный — 200 мл; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 2 шт.; Чернослив — 100 гр; Масло сливочное — 2 ст. л.; Масло растительное — 10 мл; Сливки 33% — 20 мл; Соль - по вкусу. Рецепт 1. Говядину обсушите и нарежьте кубиками среднего размера. Столовую ложку сливочного масла смешайте с растительным на разогретой сковороде и быстро обжарьте мясо до румяной корочки. 2. Морковь и лук очистите и нарежьте. Обжарьте на сливочном масле. Соедините с говядиной и жарьте еще немного. 3. Часть кофе влейте в сковороду с мясом и овощами и тушите 10 минут под крышкой, другую часть смешайте со сливками и измельченным черносливом. Медленно влейте на сковороду и тушите все вместе еще 10 минут, пока соус не начнет густеть. Снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте настояться на 10−15 минут и подавайте к столу. Курица в кофейном маринаде Ингредиенты Курица — 1 шт.; Кофе свежесваренный — ¾ ст.; Кетчуп — 1/3 ст.; Соевый соус — 3 ст. л.; Сок лимонный — 2 ст. л.; Уксус — 2 ст. л.; Масло оливковое — 1 ст. л.; Сахар — 2 ст. л. Рецепт 1. Курицу нарежьте небольшими кусочками. 2. Смешайте кофе, кетчуп, соевый соус, лимонный сок, винный уксус, оливковое масло и сахар, доведите до кипения и варите на медленном огне 15−20 минут. 3. Курицу замаринуйте в соусе на несколько часов. 4. Птицу в маринаде можно запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение часа или на решетке до золотистой корочки. Кофейный хлеб в хлебопечке Ингредиенты Мука пшеничная — 2,5 ст.; Молоко — ¾ ст.; Кофе свежесваренный крепкий — 1 ст.; Дрожжи сухие — 2 ч. л.; Сахар — 1 ст. л.; Соль — 2 ч. л.; Масло растительное — 2 ст. л.. Рецепт 1. Кофе процеживаем, все ингредиенты закладываем в хлебопечку и выбираем режим «основной». 2. Готовый хлеб достаем из хлебопечки и немного остужаем перед подачей. Кофейная халва Ингредиенты Кофе — 100 гр; Сахар — 450 гр; Фундук — 250 гр; Сливочное масло — 250 гр; Желтки — 5 шт.; Ваниль. Рецепт 1. На медленном огне, постоянно помешивая, расплавляем сахар. Отдельно обжариваем фундук и смешиваем его с сахаром, помешиваем, затем ставим остужаться. 2. Остывшие орехи измельчаем в блендере. 3. Желтки смешиваем с сахаром, добавляем в эту смесь кофе и ваниль. 4. Смешиваем с ореховой пастой и ставим на водяную баню, помешивая до тех пор, пока смесь не загустеет. 5. Остужаем и добавляем сливочное масло. Тщательно перемешать и оставить окончательно остыть. Приятного аппетита!

Кофейные рецепты: от маринада до халвы
© 360tv.ru