Далее:

Полезный коктейль. Как приготовить смузи из сезонных продуктов

Полезный коктейль. Как приготовить смузи из сезонных продуктов
Фото:
Фрукты, всевозможная зелень и овощи богаты минералами и витаминами. Это лучшие помощники, если их правильно принимать, которые помогут не только похудеть, но и побороть утомляемость и просто прекрасно себя чувствовать. Медики и просто любители здорового образа жизни советуют принимать их не в естественном виде, а в качестве коктейлей. Такие напитки, которые с каждым годом набирают все большую популярность, называются смузи.
Все, что под ногами, — в бленде
Классический вариант смузи, или как его еще называют «зеленый коктейль», — это невероятно полезный напиток и, что немаловажно, очень питательный. Его основным ингредиентом является зелень. Это могут быть как простые петрушка, укроп, шпинат, листья салата, которые всегда есть на любом приусадебном участке или рынке, так и то, что растет у нас под ногами: одуванчики, крапива. Все это кидаем в блендер и «замешиваем».
«Зеленый смузи новичков всегда настораживает из-за большого количества зелени, но, как показывает практика, зря. Необязательно класть в блендер один «подножный корм». Вкус зелени с легкостью перебивается фруктами, например, лимоном и яблоком. В итоге те, кто сомневался во вкусовых качествах смузи, становятся настоящими поклонниками этого зеленого напитка», — говорит создатель проекта здорового питания в Липецке Елена Куликова.
Веганы и просто любители здорового питания рекомендуют пить смузи исключительно по утрам. Дело в том, что богатый всеми необходимыми витаминами и микроэлементами зеленый напиток до того питателен, что помогает обходиться без пищи по 5-6 часов. Кроме того, смузи так заряжает организм своей «зеленой» энергией, что никакая усталость, сонливость и тому подобные неприятные состояния человеку не грозят.
Смелые эксперименты
За последнее время любители классического смузи усовершенствовали этот напиток. Правда, основной акцент был сделан не на овощах и зелени, а фруктах. Например, очень популярен смузи из хурмы. Перед приготовлением напитка специалисты советуют положить этот фрукт в холодильник, так как любая хурма, даже сама сладкая, имеет, пусть и небольшие, но вяжущие свойства.
«Хурма идеально сочетается с яблоками и грушами, поэтому прекрасно подойдет для коктейля. Но смузи без зелени, это конечно не смузи, поэтому сюда я бы порекомендовал добавить немного шпината или другой листовой зелени», — советует бармен Игорь Конев.
Для тех, кто хочет более экстремальных вкусовых ощущений, подойдет свекольный смузи. В этом коктейле зелень отсутствует полностью. Вместо неё к свекле добавляют банан и финики, из которых предварительно вынимают косточки. Специалисты по приготовлению смузи уверяют, что такой свекольный напиток хорошо повышает гемоглобин и снижает уровень холестерина.
Все хорошо в меру
«Мода на необычные коктейли пришла в Россию из-за рубежа. Сегодня в Европе существует не менее 20 тысяч баров, где готовят исключительно смузи. Причем их завсегдатаи не только спортсмены или вегетарианцы. Все чаще смузи-бары посещают обычные люди. В нашей стране мода на эти коктейли только начинают набирать популярность. По своей питательности смузи действительно может заменить полноценный завтрак. В нем нет ничего плохого — ведь готовят его из натуральных компонентов. Все витамины находятся в одном стакане. Но переусердствовать тоже не нужно — ведь всё хорошо в меру. И уж тем более не стоит отказываться от полноценного обеда или ужина с мясом и рыбой в пользу зеленых коктейлей. Такие эксперименты могут привести к плачевным последствиям», — рассказала диетолог Ирина Подьякова.
Готовим смузи дома
Выслушав мнение специалистов, мы решили приготовить собственный коктейль. В этом «АиФ-Черноземье» помогла создатель проекта здорового питания Елена Куликова.
Для коктейля нам понадобятся:
вода; шпинат; листья салата; щавель; мята; петрушка; сельдерей; яблоко; лимон; финики; крапива; водоросль хлорелла.
Шаг 1. Кладем в блендер зелень и фрукты.
Шаг 2. Заливаем воду.
Шаг 3. Включаем блендер на 40-60 секунд.
Шаг 4. Разливаем по стакан.
Оставить комментарий