Далее:

Полезные советы: 25 маленьких кухонных хитростей

Полезные советы: 25 маленьких кухонных хитростей
Фото:
Sobesednik.ru рекомендует воспользоваться советами, которые оптимизируют ваше кухонное хозяйство.
1. Замочите перед машинной стиркой кухонные полотенца, которые быстро пачкаются, в теплой воде с уксусом — так они лучше отстираются.
2. Если в кухне витает неприятный запах, вылейте ложку столового уксуса в сковороду и нагревайте до тех пор, пока он полностью не испарится.
3. Часто случается так, что один стакан застревает в другом, а попытки их разделить приводят к трещинам и сколам. Чтобы этого не произошло, положите во внутренний стакан лед и опустите конструкцию в теплую воду: под влиянием холода стекло «уменьшится», а из-за тепла — расширится. Это позволит безболезненно разделить пару.
4. Одна из вечных проблем — подгоревшие остатки пищи на дне или на стенках кастрюли. Удалить их, не поцарапав поверхность, можно так: натрите на терке хозяйственное мыло, насыпьте в кастрюлю и залейте водой. Затем поставьте кастрюлю на огонь и некоторое время проварите. А потом вымойте обычным способом — все «инородные тела» легко сойдут. Кстати, вместо мыла можно использовать и обычный стиральный порошок.
5. Если вы не успели «догнать» сбежавшее молоко и оно залило плиту, засыпьте пострадавший участок крупной солью и накройте влажной пергаментной бумагой. Это не только не позволит запаху распространиться по кухне, а то и по квартире, но и облегчит мытье плиты.
6. Натерев лимоном пластиковый контейнер, в котором вы разогреваете еду, и убрав его в светлое место до полного высыхания, вы избавитесь от неприятного запаха и темных пятен. Не забудьте сполоснуть его затем в теплой воде.
7. Если холодильник нельзя открыть, не сморщившись от «аромата», разведите в литре воды 4 столовые ложки соды, смочите в этом составе губку и тщательно протрите внутренности — амбре должно улетучиться. А чтобы избежать его появления в дальнейшем, держите в холодильнике открытую пачку соды или кофе.
8. Вернуть потускневшей алюминиевой кастрюле былую свежесть можно с помощью яблочной кожуры — просто залейте ее водой и вскипятите. Кстати, эта же кожура выступит еще и в роли освежителя воздуха.
9. Стеклянная банка с соленьями никак не поддается? Положите ее на пару-тройку минут в горячую воду — это решит проблему.
10. Если в духовке пахнет горелым, достаточно насыпать в нее горсть соли.
11. Попавшее во время жарки на обои пятно жира легко удалить, приложив к нему на несколько минут лоскут ткани, смоченный в бензине и отжатый, — он впитает в себя жир. При необходимости процедуру нужно повторить.
12. Избавиться от жирных пятен на плите можно, если ее нагреть, засыпать солью и после того, как она остынет, протереть газетой.
13. Если во время разогревания вчерашней пиццы в микроволновку поставить стакан воды, еда не станет сухой.
14. Ножи будут меньше тупиться, если хранить их в стойке лезвием вверх.
15. Кофейник можно легко отмыть изнутри, если в нем прокипятить чистую воду с кусочком лимона.
16. Стеклянные стаканы и бутылки заблестят, словно хрустальные, если сначала их вымыть в соленой воде, а затем — сполоснуть в холодной.
17. Чтобы удалить грязь из сточной трубы кухонной раковины, можно вылить в нее кипящий раствор стиральной соды — 1 ст. л., добавленная в кипяток.
18. Потускневшая глиняная посуда станет светлее, если очистить ее смесью пищевой соды и поваренной соли, после чего сполоснуть в теплой воде.
19. Если кухонную мочалку сполоснуть в воде с уксусом, она избавится от неприятного запаха.
20. Жир легко удалить с посуды, если вымыть ее в воде с горчицей (1 ч. л. порошка на тазик), а потом сполоснуть в холодной воде.
21. Посуду, в которой находилось тесто, моют сначала в холодной воде и только потом — в горячей.
22. Щепотка соли, насыпанная в герметично закрытый контейнер, защитит его от появления не­приятного запаха.
23. Если от муравьев нет спасения, можно замазать щель, через которую они проникают на кухню, вазелином. Если же они просачиваются из-под двери, то перед ней достаточно нанести мелом линию — в обоих случах это остановит непрошеных гостей.
24. Темный налет и ржавчину со столовых приборов легко удалит лимон — просто смажьте половинкой цитруса проблемные места и дайте им полежать. Спустя время сполосните и протрите шерстяным лоскутом — приборы заблестят как новые.
25. На стенках микроволновой печи часто оседают капли жира, которые необходимо периодически удалять. Сделать это можно с помощью воды и все того же уксуса. Наполните водой тарелку, которую можно нагревать в СВЧ-печи, добавьте в нее несколько капель уксуса и нагревайте в течение пяти минут. Испаряясь, вода размягчит жир, который затем будет легко удалить с помощью губки. Кстати, этот же состав уберет и неприятные запахи.
Оставить комментарий