Далее:

Топ-5: удивительные свойства цикория

Топ-5: удивительные свойства цикория
Фото:
1. Содержит в составе уникальный элемент
Самое ценное в цикории — инулин, вещество, нормализующее работу желудка и обмен веществ. Он способствует снижению уровня сахара в крови и эффективен в борьбе с лишним весом. А еще в цикории содержится много витаминов группы В, каротина, аскорбинки, калия, магния и пектина.
2. Имеет приятный вкус
Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория ценится очень высоко. Его советуют давать даже маленьким детям. Бельгийцы запекают стебли этого растения с сыром и яблоками. Латыши готовят из его корней холодный напиток с медом и лимоном. Из цикория специального сорта делают салаты, а также его добавляют в пасту, запеканки и блюда, приготовленные на гриле.
Напиток из Цикория незаменим при стрессе. Всего одна чашка поможет быстро привести нервы в порядок
3. Придает выпечке кофейный аромат
Если любите печь, попробуйте добавить молотый цикорий. Он придаст пирогам кофейно-ореховый вкус и аромат. Несколько чайных ложек порошка разведите в небольшом количестве воды или молока и перемешайте с основной смесью или просто просейте вместе с мукой. Используют его вместо какао, с медом.
Как очистить организм с помощью детокс-диеты: правила и советы
4. Подходит для диетического питания
Цикорий активно используют диетологи. Он улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и выводит жидкость из организма. Хотите быстро сбросить лишний вес? Выпивайте настой из цикория (2 стол. ложки растворить на стакан теплой воды) за полчаса до еды.
5. Салатный цикорий укрепляет иммунитет
В его кочанчиках (появляются на прилавках в апреле) спрятано огромное количество витаминов и минералов, так необходимых нам весной, когда защитные силы организма ослабевают. При этом в 100 г продукта содержится всего 15 ккал.
Топ-20 продуктов для иммунитета: еда, которая творит чудеса
Как приготовить целебные блюда из цикория
➜ Из растворимого или жареного молотого цикория приготовьте напиток, повышающий иммунитет. В стакан кипятка положите 0,5 ч. л. растворимого цикория, по вкусу добавьте молоко, мед и тщательно перемешайте. Пейте натощак по утрам.
➜ Возьмите салатный цикорий, свежий огурец или яблоко и зеленый лук, мелко нарежьте и перемешайте. Затем сбрызните лимоном и заправьте сметаной или натуральным йогуртом. Такой салат хорош и сам по себе и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Оставить комментарий