Специи, пряности и приправы: что к чему

Как дополнить любое блюдо, придать оттенки и глубину послевкусия, «подружить» между собой разные ингредиенты, а, возможно, и полностью изменить их вкус? Все эти волшебные свойства заключены в специях, пряностях и приправах, без которых кулинария немыслима. Многие хозяйки недооценивают их необходимость и практически отказываются от их использования, а зря. Телеканал «360» разбирается в тонкостях использования и сочетания различных видов вкусовых добавок. Что есть что? Специями принято называть добавки, меняющие вкус блюда — например, соль, сахар или лимонная кислота. Пряности отвечают за нюансы вкуса, дополняют и раскрывают сочетания и являются растительными ингредиентами. Приправами же называются смеси специй, пряностей и, иногда, синтетических вкусовых добавок — в отличие от специй и пряностей они считаются полноправными ингредиентами того или иного блюда. История Считается, что пряности люди начали использовать в пищу раньше, чем специи — в силу их большей доступности. Сушеные травы, коренья или плоды различных растений использоваи и в медицине, и, чуть позже, в кулинарии. Первые упоминания о пряных растениях относятся еще к 3000 гг до н.э. Культура употребления пряностей была настолько развитой, что многие столетия они ценились наравне с золотом и были крайне ценным товаром. Ситуация изменилась лишь к XIX веку, когда цены на пряности начали падать. Одна из самых дорогих пряностей и по сей день — шафран. Как правильно подбирать? Мята, тимьян, чабрец, тмин, гвоздика, лавровый лист, стручковый перец и розмарин имеют бактерицидные свойства, поэтому часто применются в консервировании. Шафран и куркума обладают ярким цветом и помогут сделать блюдо более привлекательным — например, рис или вареную белую рыбу. Розмарин, майоран, чабрец, тмин, черный и красный перец, мускатный орех, можжевельник и кориандр отлично сочетаются с красным мясом. Гвоздика, кардамон, апельсиновая корка, имбирь, анис хорошо подойдут для выпечки. Перец, лук, тимьян, горчица, укроп, лавровый лист, имбирь, кориандр — идеальная компания для рыбных блюд. Фрукты отлично сочетаются с кардамоном, корицей, имбирем, бадьяном, гвоздикой, так что эти пряности хорошо подойдут для компотов, варенья или мармелада. Овощи будут вкуснее вместе с черным перцем, горчицей, кардамоном, тмином, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, куркумой, фенхелем и кумином. Полезные свойства некоторых пряностей Имбирь. Обладает согревающим действием, помогает при больном горле и кашле. Полезно добавлять в чай или кофе щепотку натертого корня, но важно не переборщить, поскольку он также обладает сильными тонизирующими свойствами; Гвоздика. Антимикробная и антивирусная приправа, способствует лечению ОРВИ и простуд; Куркума. Отлично поможет худеющим, тонизирует и повышает иммунитет; Паприка. Полезна при проблемах с пищеварением; Зира, особенно в сочетании с кориандром, помогает пищеварению и способна помочь при сильном кашле. К тому же, зира — отличный афродизиак; Шафран обладает потогонным и антиспазматическим действием; Ваниль — снимает боль, воспаления, успокаивает и улучшает пищеварение.

Специи, пряности и приправы: что к чему
© 360tv.ru