Новая пищевая добавка с железом разработана учеными

Эксперты из ETH Zurich разработали новый способ обогатить продукты питания и напитки железом. Ученые под руководством Raffaele Mezzenga создали гибридный материал из съедобных белковых нанофибрилл и наночастиц железа. Около 1,2 миллиарда людей во всем мире страдают от дефицита железа, где женщины оказались в худшей ситуации, чем мужчины. В Европе, одна из пяти женщин в возрасте около 20 лет страдает от дефицита железа. Типичные симптомы включают понижение работоспособности, усталость, анемию и головные боли. Повышение уровня железа с пищей или добавками является сложным процессом, так как железо должно быть в форме, которую организм в состоянии успешно усвоить. Белковые нанофибриллы образуются путем денатурации нативного белка молочной сыворотки при нагреве до 90 ° С, и гидролизования в сильной кислоте, пока они не образуют конечные белковые нити. Некоторые белковые нити затем самоорганизуются в белковые нанофибриллы. Mezzenga с коллегами объединили эти нанофибриллы с наночастицами железа, которые могут легко усваиваться организмом. Для получения этих наночастиц, ученые смешивали хлорид железа (FeCl3) с нанофибриллами в том же растворе кислоты, создавая наночастицы железа, размером 20 нанометров, которые были непосредственно связаны с белком нанофибрилл. Это является ключевым моментом, так как обычно наночастицы железа не являются стабильными: они быстро слипаются и образуют агрегаты, которые не могут быть подмешаны в еду или напитки. Для того, чтобы проверить эффективность нового соединения железа, ученые протестировали его на крысах с дефицитом железа. Новый препарат оказался таким же эффективным, как сульфат железа (FeSO4), наиболее широко используемая добавка, которая, однако, часто вызывает нежелательные органолептические изменения в пищевых продуктах. Новая добавка легко усваивается и ферменты в желудках крыс полностью переварили сывороточный белок нанофибрилл. Изобретатели говорят, что эти нанофибриллы с железным покрытием можно вводить либо в виде порошка или в жидкой форме, а новое соединение может быть легко добавлено ​​к различным видам пищи, не изменяя их вкус, запах или цвет. Чтобы определить потенциальные риски и побочные эффекты, ученые посмотрели мозг, сердце, почки и другие органы животных после эксперимента, проходившего в течение 2-х недель. «При исследовании органов и тканей крыс, мы не обнаружили каких-либо доказательств накопления наночастиц или нанофибрилл или возможных изменений в органах», говорит Mezzenga. «Наша добавка имеет огромный потенциал для успешной борьбы с дефицитом железа в организме». Авторы отметили, что ингредиенты, используемые для изготовления инновационной пищевой добавки дешевы и распространены. Сывороточные белки являются побочным продуктом молочной промышленности, а соли железа также дешевы и легко доступны. Такая пищевая добавка железы будет хорошей альтернативой для людей, живущих в бедных странах, которые более склонны к дефициту железа, по сравнению с населением развитых государств.