Солянка по-луизиански: суп "Гамбо"

Аналог нашей классической солянки — суп «Гамбо» — считается фирменным блюдом в американском штате Луизиана. Густой суп-рагу привезли в США выходцы с Ямайки и Гаити, а проживающие в Луизиане переселенцы из Франции и Латинской Америки «добавили» в рецепт свои ингредиенты. В гамбо традиционно входят разные овощи, курица, колбасы, ветчина и морепродукты: самый главный плюс этого супа в том, что ингредиенты можно комбинировать на свой вкус. Ингредиенты Грудка куриная — 1 шт; бедро куриное без кости — 1 шт; бульон куриный — 500 мл; колбаса копченая — 150 г; лук-порей — 1 шт; помидор — 2 шт; чеснок — 3 зубчика; стебель сельдерея — 1 шт; перец болгарский — 1 шт; бамия — 100 г; креветки — 10 шт; масло оливковое — 100 мл; масло сливочное — 70 г; мука пшеничная — 70 г; прованские травы — по вкусу; смесь перцев — по вкусу; паприка — по вкусу; лавровый лист — 1 шт; петрушка — 1 пучок. Рецепт 1. Куриное филе нарезаем на кусочки размером примерно по 3 сантиметра, посыпаем нарезанное куриное мясо прованскими травами, паприкой и смесью перцев. 2. Обжариваем курицу на оливковом масле на сильном огне 4−5 минут. 3. Затем добавляем к курице нарезанный соломкой болгарский перец и сельдерей. 4. Лук-порей нарезаем тонкими кольцами и также добавляем к курице и овощам. Обжариваем смесь ещё 5 минут. 5. Краковскую колбасу произвольно нарезаем и кладём в кастрюлю к курице и овощам, затем добавляем мелко нарезанный чеснок, перемешиваем и обжариваем 2−3 минуты. 6. После этого наливаем в кастрюлю заранее сваренный куриный бульон и варим суп под крышкой. 7. Пока варится суп, время заняться соусом: обжариваем в сотейнике сливочное масло до тех пор, пока не появится яркий ореховый аромат. Затем добавляем к маслу муку, немного обжариваем и наливаем в сотейник куриный бульон. 8. Быстро перемешиваем соус венчиком и доводим его до кипения, а после этого добавляем соус в суп «Гамбо», перемешиваем и варим ещё несколько минут. 9. Бамию разрезаем на 4 части, помидоры нарезаем произвольно и обжариваем овощи вместе на оливковом масле 1−2 минуты. 10. Затем выкладываем обжаренные овощи в суп и варим ещё несколько минут, после чего добавляем в суп лавровый лист. 11. За 5 минут до готовности супа добавляем очищенные креветки, варим суп ещё пять-семь минут вместе с креветками. Уже в тарелке посыпаем суп нарезанной зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Солянка по-луизиански: суп "Гамбо"
© 360tv.ru