Ученые рассказали, чем опасен для здоровья аперетив

Ученые рассказали, чем опасен для здоровья аперетив

Ученые рассказали, чем опасен для здоровья аперетив
Фото:
Бокал вина перед приемом пищи заставляет нас впоследствии есть больше, как выяснили эксперты в области здорового питания. Так называемый "эффект аперитива" переводит мозг в режим голодания.
Во многих ресторанах и на званых ужинах перед началом основного приема пищи гостям предлагается аперитив - бокал какого-нибудь хорошего вина. Но если вы заботитесь о своей фигуре, то постарайтесь отказаться от этого искушения. Ученые установили, что после употребления алкоголя чувство голода в организме усиливается, и человек поглощает ощутимо больше калорий, чем в том случае, когда бы он не стал употреблять вино. Данный "эффект аперитива" объясняется тем, что мозг переключается в режим голодания.
Теоретически всю должно бы быть по-другому, ведь в среднем бокале вина содержится целых 160 калорий. Однако исследователи из лондонского Francis Crick Institute выяснили, что алкоголь активирует нейроны в мозге, которые при прочих обстоятельствах становятся активными только при чувстве голода. Именно эти сигнальные пути можно винить за растущий аппетит после употребления алкоголя, который заставляет нас накладывать себе в тарелку побольше сладких и калорийных продуктов.
Речь идет о способности этанола активировать AgRP-нейроны мозга, что показали опыты с участием лабораторных мышей. Именно эти нейроны в активном состоянии провоцируют сильнейший голод. Получавшие небольшие дозы алкоголя перед приемом пищи мыши впоследствии употребляли на 20% больше еды. При этом блокирование действия AgRP-нейронов сводило на нет все признаки переедания у грызунов. Авторы исследования полагают, что у человека подобный же эффект произведет воздержания от употребления алкоголя. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий