Далее:

Шоколад назвали универсальным лекарством

Ученые Люксембургского института здравоохранения, Университета Южной Австралии и Университета штата Мэн выявили новое полезное свойство шоколада. Согласно их последнему исследованию, регулярное употребление этого лакомства повышает производительность мозга. В основе этой работы лежит изучение данных около одной тысячи жителей города Сиракузы (американский штат Нью-Йорк).
Чуть ранее было проведено исследование с участием 968 человек в возрасте 23-98 лет на предмет выявления зависимости развития сердечнососудистых заболеваний от пищевых пристрастий добровольцев. Участники эксперимента рассказали о блюдах, составляющих их привычный рацион питания — фиксировалось количество потребляемого мяса, фруктов, овощей, макарон, риса, сладостей (в том числе и шоколада). Учитывался также объем выпитых напитков — чая, кофе, воды и спиртного.
Полученные данные ученые использовали в изучении полезных свойств шоколада. Они проанализировали результаты предыдущего исследования, а затем при помощи специализированных тестов оценили уровень когнитивных способностей добровольцев.
Специалисты обнаружили, что частое употребление шоколада связано с высокой производительностью работы мозга. В ходе эксперимента приходилось даже ужесточать задания для группы любителей этого десерта. Они показывали прекрасные результаты в тестах на абстрактное мышление, зрительно-пространственную и рабочую память, а также в психологических тестах. В итоге ученые сделали вывод, что шоколад помогает сохранять когнитивные функции мозга, которые имеют свойство ослабевать с возрастом.
Напомним, ранее уже была доказана польза шоколада для сердца и сосудов. Также, согласно историческим данным, он повышает настроение, борется с симптомами депрессии, может снизить температуру и уменьшить кашель, лечит детскую диарею. Кроме того, шоколад содержит теобромин, обладающий спазмолитическими свойствами, и богат большим количеством флавонолов, которые обеспечивают приток крови к сетчатке глаза, улучшая зрение. Ученые считают, что есть еще немало полезных свойств какао и шоколада, поэтому необходимы более глубокие исследования этого универсального для человеческого организма лекарства. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Это неполный текст новости
Оставить комментарий