AP: США завершат обучение первых украинских летчиков на F-16 к концу года

ВАШИНГТОН, 13 сентября. /ТАСС/. могут завершить обучение первых пилотов Вооруженных сил (ВСУ) на истребителях F-16 уже к концу 2023 года, однако до начала их участия в полноценных боевых полетах должно пройти еще некоторое время. Об этом сообщил руководитель Военно-воздушных сил Национальной гвардии США генерал-лейтенант , выступая на ежегодной конференции Ассоциации ВВС США в штате Мэриленд.

AP: США завершат обучение первых украинских летчиков на F-16 к концу года
© Shutterstock

"Как только им дадут добро, они приедут и начнут обучение", - цитирует Ло агентство Associated Press. По его словам, в октябре ожидается прибытие нескольких украинских летчиков, которые в настоящее время проходят тестирование на уровень знания английского языка, на базу ВВС США в Тусоне, штат Аризона. В зависимости от их компетенций и предыдущего опыта управления истребителями, они могут завершить подготовку в США в течение трех месяцев, считает Ло. Обучение пилотов, не имеющих опыта полетов на истребителях, может занять порядка девяти месяцев, уточнил он.

Видео дня

Ло отметил, что после прохождения обучения пилотам придется вернуться в Европу, чтобы пройти дополнительную подготовку по линии , в рамках которой они научатся техобслуживанию самолетов. Он добавил, что не знает, сколько времени может занять этот этап обучения.

Как объявил в конце августа пресс-секретарь бригадный генерал ВВС США , обучение украинских военнослужащих управлению истребителями F-16 начнется на базе в штате Аризона в октябре. При этом помощник министра обороны США по стратегии, планированию и потенциалу Мара Карлин в начале августа, по сути, сигнализировала о том, что самолеты F-16 будут переданы Киеву только после подготовки ВСУ к их применению. По словам Карлин, ориентировочно передача этой военной техники состоится через несколько месяцев.

Как подчеркнул ранее помощник президента США по национальной безопасности , поставки коллективным Западом самолетов F-16 Киеву не сыграют решающую роль в боевых действиях на Украине. Аналогичным образом высказался на этот счет в конце мая министр ВВС США . По его признанию, предстоящая передача Западом Украине F-16 кардинально не переломит ход боевых действий в пользу Киева. Как выразился Кендалл, поставка, на которую потребуется "в лучшем случае", несколько месяцев, "не изменит фундаментальным образом данное уравнение".

Между тем командующий ВВС США в Европе и Африке генерал уточнил 18 августа, что на подготовку "пары эскадрилий F-16" в ВСУ и обеспечения их достаточно высокой готовности и профессионализма, "может понадобиться четыре или пять лет".