Почему Байден игнорирует Индонезию?

В ходе поездки министр также впервые посетил Бангладеш и принял участие в саммите G20 в Дели. Восточноазиатский саммит — ежегодная встреча лидеров 16 государств региона. Крупнейшие — Индия, Китай, Япония, Южная Корея, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Австралия. В 2011 году к ним присоединились Россия и США.

Почему Байден игнорирует Индонезию?
© Вечерняя Москва

На регион приходится свыше 50 процентов населения мира и 60 процентов совокупного ВВП. Регион так быстро развивается, что некоторым странам присваивают красочные эпитеты — экономические «драконы» и «тигры». Так что безобидное чаепитие на саммите может повлиять на судьбы планеты. Однако на этот раз на встречу не приехали лидеры Китая, России и США. В прошлом году саммит в Камбодже скандально запомнился тем, что президент США Байден проспал открытие. В Джакарту же прибыла вице-президент Камилла Харрис, которая по традиции повеселила публику чудными откровениями.

Почему Байден игнорирует Индонезию? Одна из причин — ее нежелание размещать военные базы США. Для сравнения: соседние Филиппины недавно дали согласие на строительство 9 военных американских баз. Не говоря о Южной Корее, где американских баз, как кошек на помойке, — несколько десятков.

Но в Индию на саммит G20 Байден поехал. Индия набирает обороты в политике и в экономике. Выпускать ее из сферы внимания нельзя, особенно когда вырос экспорт углеводородов из России. Кстати, Индия объявила, что рассмотрит вопрос о переименовании, вернув историческое самоназвание Бхарат. Индия — словечко колонизаторов. Уже переименованы многомиллионные Калькутта, Бомбей и Мадрас, процесс расхождения с Западом продолжается.

Глава Китая Си Цзиньпин, учитывая непростые отношения с США и Индией, не желает пересекаться с их лидерами даже на общих площадках. Как можно обмениваться рукопожатиями с Байденом, если он на голубом глазу выдумывает все новые каверзы против Китая? Западные издания пишут, что товарищ Си не совсем здоров. Но можно ли верить западным догадкам относительно такой неразгаданной страны, как Китай?

Недавно в Джакарте прошел саммит — АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии), где также не было высокого американского присутствия. В США признают, что не удалось привязать АСЕАН к США, как произошло с подневольным Евросоюзом. На саммите АСЕАН, применительно к событиям на Украине, было заявлено, что регион не должен участвовать в конфликтах между Востоком и Западом.

Если честно, многие страны с удовольствием взирают на то, что кто-то, наконец, бросил решительный вызов доминированию США и НАТО в мире. Мировая ось сдвигается с Запада на Восток. ВВП Евросоюза за 10 лет упал с 25 до 20 процентов мирового, и это тенденция сохраняется. Европа больше не центр для урегулирования мировых конфликтов, их исход зависит от США, Китая и России. В Азиатско-Тихоокеанском регионе созданы новые политические структуры, которые перетягивают влияние Запада.

В их числе ШОС и БРИКС, где ведущее место занимает Россия. А также АСЕАН и АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). Товарооборот с Россией растет, перекрывая ущерб, нанесенный нам санкциями. А вот как Европа закроет брешь, которая образовалась от недальновидных санкционных ударов, на сей момент неизвестно. Вот ведь президента Франции не пустили на саммит БРИКС, хотя он стучался во все окна…