Судный день для Байдена. В конгрессе рассказали о получении десятков миллионов долларов от иностранцев семьей президента

Комитет палаты представителей по надзору и подотчетности конгресса обнародовал меморандум о том, что семья Байденов и ее деловые партнеры создали около 20 компаний и получили более 10 миллионов долларов от иностранных граждан. Речь идет о том периоде, когда был вице-президентом США, а некоторые из этих платежей могут указывать на попытки семьи Байденов "торговать влиянием".

Судный день для Байдена. В конгрессе рассказали о получении десятков миллионов долларов от иностранцев семьей президента
© Российская Газета

Председатель комитета Джеймс Комер, республиканец от штата Кентукки, опубликовал меморандум перед своей ожидаемой мировыми СМИ пресс-конференцией в среду. В документе содержится новая информация из законодательного расследования "торговли влиянием и бизнес-схем семьи Байденов". В служебной записке говорится, что семья Байдена, по-видимому, предприняла шаги, чтобы "скрыть источник и общую сумму, полученную от иностранных компаний", сообщает Fox News. По словам конгрессмена, для Байдена и его администрации настает "судный день".

Видео дня

Комитет вызвал в суд представителей четырех разных банков в рамках своего расследования и получил "тысячи записей в ответ". Эти повестки были "специально адресованы конкретным лицам и компаниям, которые вели деловую деятельность с членами семьи Байдена и их деловыми партнерами", говорится в документе. В меморандуме также утверждается, что эти компании были созданы в основном в и Вашингтоне, округ , с помощью и Джеймса Гиллиара, деловых партнеров сына президента, Хантера Байдена.

"После вступления в должность вице-президента в 2009 году записи показывают, что Хантер Байден и его деловые партнеры создали не менее 15 компаний, - говорится в служебной записке. - Банковские записи показывают, что семья Байденов, их деловые партнеры и их компании получили более 10 миллионов долларов от компаний иностранных граждан". Уточняется, что комитет выявил платежи членам семьи Байденов от иностранных компаний, "в то время как Джо Байден занимал должность вице-президента США и после того, как он оставил эту государственную должность". При этом, по утверждению Комера, семья Байдена "получала дополнительные платежи с течением времени на разные банковские счета".

Белый дом назвал расследование комитета "бездоказательным" и "политически мотивированным". В администрации также заявили, что президент Байден никогда не участвовал в деловых отношениях своего сына.

Между тем

По сообщениям американских СМИ, близится к окончательному решению о том, предъявлять ли "первому сыну" Хантеру Байдену обвинения в налоговом мошенничестве и других предполагаемых преступлениях. Адвокаты Хантера встретились с юристами министерства юстиции 26 апреля в Вашингтоне, что может стать последним шагом перед вынесением решения об обвинении. Тем временем президент Байден был замечен в воскресенье со своим младшим братом Джеймсом Байденом, который был партнером Хантера во многих его зарубежных отношениях. Ранее сообщалось, что Хантер Байден зарабатывал до 1 миллиона долларов в год, работая в совете директоров украинской газовой компании Burisma в период с 2014 по 2019 год, начиная с того времени, когда его отец руководил политикой в отношении .

Дело осужденного олигарха

Члены комитета заявили, что уже видят признаки того, что семья Байденов, возможно, собирала деньги у иностранных граждан, пытаясь повлиять на политику США. В частности, комитет заявил, что обнаружил, что Хантер Байден через своего помощника Роба Уокера получил более миллиона долларов от иностранной компании, которая, как сообщается, контролируется Габриэлем Поповичу. В отношении этого румынского олигарха ведется уголовное расследование и преследование за коррупцию в , сообщает The New York Post. Тогдашний вице-президент Байден встречался с румынскими лидерами в 2014 и 2015 годах "по поводу коррупции в стране". "Байдены прикарманили 1 миллион долларов от "коррумпированного" румынского олигарха как раз в тот момент, когда вице-президент Джо читал стране лекции по этике", - язвительно пишет по этому поводу американское издание. Поповичу, осужденный за взяточничество в 2016 году, привлек к себе внимание спецслужб США как раз из-за взаимодействия с Хантером Байденом.