Перспективы контрнаступления: в Белом доме обсуждают прекращение огня на Украине

Американские газеты пишут, что вряд ли контрнаступление приведет к существенному сдвигу в конфликте. Такое мнение появилось, в частности, на страницах The New York Times, журналисты указывают на источники среди высокопоставленных чиновников. Politico же ссылается на Белый дом и пишет о том, что в администрации Байдена начали обсуждать прекращение огня на Украине из-за опасений, что контрнаступление ВСУ не достигнет своих целей.

Перспективы контрнаступления: в Белом доме обсуждают прекращение огня на Украине
© BFM.RU

Видео дня

Ранее координатор по стратегическим коммуникациям Совета нацбезопасности заявил, что Россия может начать наступления на нескольких направлениях, когда погода на Украине улучшится. Комментирует директор Центра европейской информации :

Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент «Американские эксперты, видимо, прорабатывали все-все варианты, специалисты сделали вывод о том, что это контрнаступление при определенных обстоятельствах может закончиться неудачей либо те успехи, которых достигнут украинские военные, будут незначительными. Но это, видимо, связано с тем, что американские военные проанализировали состояние ВСУ, их резервы и выяснили, что, с их точки зрения, пока не хватает ударных вооруженных группировок. Очевидно, что это привело к тому, что начинают прорабатываться альтернативные варианты, всегда есть план А — это контрнаступление ВСУ через месяц-два, которое, по заверению украинской стороны, должно быть очень успешным. Но всегда должен быть и план B — а если это контрнаступление будет неуспешным? Может быть, и план C — а вдруг российские вооруженные силы проведут свое контрнаступление, ситуация, может быть, повернется в другую сторону. Прямо скажем, на Западе сейчас не уверены в том, что Украина все-таки способна, как они говорят, одержать некую победу, и эта неуверенность возрастает. Но посмотрим, что будет происходить дальше, на данный момент все-таки пока подтверждается точка зрения о том, что разговоры о большом, глобальном контрнаступлении ВСУ, [которое] должно одержать серьезную победу, пока остаются разговорами и на деле ничем не подкрепляются».

Различие в позициях по Украине в США обусловлено политическим устройством в стране, но на реальное положение дел заявления СМИ и чиновников не влияют, считает директор Фонда изучения США имени в :

Юрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «В Соединенных Штатах картина политических событий, картина позиций различных политических кругов очень противоречивая. Высказываются порой полярные, противоположные точки зрения. Высказываются некоторые точки зрения в отношении того, как и что должна предпринимать Америка. Я думаю, что к выборам таких позиций будет больше, потому что будут традиционно больше обращать внимание на внутренние проблемы, а внешнеполитические будут развиваться сами по себе. Что толку обсуждать перемирие, Россия не против этого. Понятно, что Украина не сможет предложить России никакие аспекты, связанные с безопасностью самой России, это может предложить Америка, а здесь пока никаких изменений, или они делают вид, что они на это не обращают внимания. По-прежнему обещание того, что Украину надо обязательно [включить в] . Вот и ответ на все эти переговоры и позиции».

Газета The New York Times, указывая на слабые перспективы контрнаступления ВСУ, отмечает, что интенсивные бои под Артемовском истощили запасы ВСУ и привели к большим потерям. На сайте CNN появилась статья, где приводится мнение, что вряд ли Украина в следующем году получит существенную поддержку от стран НАТО. По мнению эксперта телеканала, Запад будет отвлечен экономическими переменными, выборами и другими факторами.