MI5 заявила об угрозе теракта перед визитом Байдена в Северную Ирландию

MI5 заявила об угрозе теракта перед визитом Байдена в Северную Ирландию
© globallookpress.com

Контрразведка Великобритании MI5 повысила риск угрозы теракта в связи с готовящимся визитом президента в Северную Ирландию и его встречей с британским премьером Риши Сунаком. Об этом пишет издание The Telegraph.

Отмечается, что главы государств проведут официальную встречу в связи с празднованием 25-летнего юбилея Белфастского соглашения (Соглашения Страстной пятницы), которое в 1998 году завершило многолетний кровопролитный конфликт в Северной Ирландии.

Кроме того, Полицейская служба Северной Ирландии также сообщила, что у нее есть «очень надежные данные» о готовящейся боевиками Ирландской республиканской армии (ИРА) серии терактов в отношении сотрудников правопорядка.

Ранее Байден, говоря о планах встретиться с председателем , также анонсировал свой визит в Северную Ирландию по приглашению Сунака.

Конфликт в Северной Ирландии продолжался несколько десятков лет, с 1960-х годов. Боевики Ирландской республиканской армии (ИРА) нападали на военных Великобритании и совершали теракты, между католиками и протестантами были жестокие столкновения. Жертвами конфликта стали более 3,5 тысячи человек, из них 1,7 тысячи — гражданские лица.

Lenta.ru: главные новости