Bloomberg: пример РФ доказал неэффективность санкций как оружия США

Bloomberg: пример РФ доказал неэффективность санкций как оружия США
Фото: FBM.ruFBM.ru

Санкции, которые в рассматривают как эквивалент ядерного оружия, не нанесли желаемого удара по экономике России. В связи с этим возникает вопрос об эффективности этого инструмента в целом, передает РИА Новости со ссылкой на издание Bloomberg.

Бывший сотрудник Казначейства Агата Демаре заявила изданию, что власти Вашингтона постепенно теряли свои рычаги влияния на постоянно растущий список стран, которые подпадали под их санкции.

«Такие страны, как , , , , и , а теперь еще Россия и с их крупной экономикой и обширными глобальными торговыми сетями, пришли к выводу, что санкции останутся в силе навсегда и лучше к ним приспособиться и переориентировать торговлю на другие рынки, чем пытаться добиться их отмены», – говорит Демаре.

В Bloomberg напомнили, что изначально эксперты прогнозировали сокращение российской экономики. Но этого не случилось. А нынешние прогнозы вовсе указывают на то, что в 2023 году она перейдет к росту. Потерянные Россией рынки сбыта и поставщики ключевых товаров не привели к спаду экономики, так как страна нашла новых партнеров. И торговля с КНР активизировалась.

Предыдущие страны, подпадающие под санкции США, просто не могли соперничать с западными экономиками. Но Россия и Китай – это совсем другая история. Эти государства способны создать собственный миропорядок, что далеко отодвинет Вашингтон.

Мироустройство меняется стремительно быстро. Штатам пора отказаться от ожиданий в отношении целей, которых можно добиться санкциями, так как Америка столкнулась с конкуренцией великих держав.