В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД РФ: США понимают, что их невиновности во взрывах на "Северных потоках" никто не верит

, 21 февраля. /ТАСС/. понимают, что никто не верит их непричастности к взрывам на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2". Об этом написала во вторник в своем Telegram-канале официальный представитель .

МИД РФ: США понимают, что их невиновности во взрывах на "Северных потоках" никто не верит
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Сейчас американцы заявляют о том, что они "не имеют никакого отношения" к взрывам на нитках "Северных потоков", хотя данные расследования именитого журналиста всем доступны. Мы понимаем, что они понимают, что все понимают, что это ложь", - написала дипломат.

"И дело даже не в том, что "США" - единственный адекватный ответ на древнейший вопрос юридической практики Cui bono (кому выгодно?), а в том, что американцы банально врут. Я бы могла еще раз напомнить историю про пробирку госсекретаря США , но если вы про нее устали слушать, то полно и других", - добавила Захарова.

Американский след

Дипломат, в частности, привела пример, связанный с Республикой Гаити, которая десятилетиями была под американской оккупацией. "А теперь о реальной помощи Гаити от США. В 2010 году на острове случилось страшное землетрясение, в результате которого погибли сотни тысяч человек, общее число жертв и пострадавших превысило полмиллиона. США выделили $380 млн. Кажется, что много? Но одни только президентские выборы в США стоят в 15 раз дороже. Кстати, [американский президент] пообещал [президенту Владимиру] Зеленскому значительно больше, чем "союзникам и друзьям" из Гаити в страшнейший период их истории", - продолжила она.

В связи с этим официальный представитель российского дипведомства также упомянула убийство президента Гаити Жовенеля Моиза в 2021 году и неудавшееся покушение на лидера . "Ну а потом произошел 2021 год, когда президента Гаити Жовенеля Моиза просто убили - расстреляли вместе с женой Мартин. И что же выяснилось? Подозрения, что без американцев опять не обошлось, появились в западном информпространстве сразу, - указала Захарова. - И вот на той неделе американский Минюст выпускает куцый пресс-релиз, где заявляет о том, что арестованы еще несколько американцев, связанных с американской ЧВК CTU Security. Официальный Каракас сообщает, что эта контора в свое время была причастна к неудавшемуся покушению на лидера Венесуэлы Николаса Мадуро".

"Это очень поучительная история для Зеленского, который так нежно обнимал Джо Байдена в центре Киева. Насколько надо ненавидеть свой народ, чтобы желать ему перспектив многострадального Гаити. Так в какой мере США не причастны к подрывам "Северных потоков": в такой же, как к убийству президента Гаити, или как к обману с пробирками для вторжения в ?" - резюмировала дипломат.