Европейское турне Зеленского: холостой выстрел киевского властителя

Европейское турне Зеленского: холостой выстрел киевского властителя
© runews24.ru

По протекции американского Белого дома

Видео дня

Первой точкой европейского турне Зеленского стал Лондон. Здесь он встретился с британским премьер-министром Риши Сунаком, королем Карлом III, а также выступил в парламенте.

 

 

Дату визита Зеленского на берега Туманного Альбиона выбрали неслучайно. За несколько дней до этого президенША Байден выступил с речью в американском конгрессе, где прилюдно поклялся помогать киевскому режиму «столько, сколько потребуется». Нужно сказать, что транслируемая на Европу политика американского Белого дома давно является определяющей для Лондона, т.к. последний – политический вассал Вашингтона. Это хорошо подтверждается на примете украинского конфликта, где британский премьер, по сути, выполняет поручения администрации Байдена. Причем в независимости от того, кто сидит в кресле главы правительства. Так было и в бытность прежних глав кабмина – при Джонсоне и Трасс. Нынешний председатель правительства – Сунак, который покорно «смотрит в рот» Вашингтону, – лишь подтверждает эту тенденцию. Соответственно посыл Байдена стал своего рода зеленым светом для Лондона. Поэтому Сунак буквально рассыпался в комплиментах в адрес Зеленского и заверял его во всяческой поддержке.

 

 

Президаины не обошелся без дешевого PR-трюка. Он подарил британсбщин авиационный шлем, на котором красовалась надпись: «У нас есть свобода, дайте нам крылья, чтобы защитить ее». Похоже, эту «фишку» для Запада сочинили пиарщики Зеленского.

Однако Лондон на это не купился. Представитель канцелярии Сунака заявил, что передавать боевые самолеты Украине не планируется, но вопрос будет изучен. По его словам, для отправки Eurofighter Typhoon необходимо разрешеаланиании, а для F-35 — согласие США.

Что касается Сунака, то он уклонился от прямых ответов, касающихся поставок истребителей киевскому режиму.

 

Макрон и Шольц ведут свою игру

Затем Зеленский отправился в Париж. Здесь его ждали президнции Макрон и канцлер Германии Шольц.

Оба европейских лидера, подобно британцам, заверили украинского президента в поддержке. Но вновь обошлись без конкретики.

«Мы приступили в последние недели к новым поставкам оборонного оснащения, мы продолжим эти усилия и вместе обсудим оперативные потребности Украины. Мы всегда будем действовать в полной координации с нашими партнерами и союзниками», — заявил Макрон.

Шольц упомянул недавнее решение о поставках танков, пообещав «так же поступать в будущем настолько долго, насколько будет необходимо».

 

 

Налицо снова завуалированный отказ. То есть долгожданных обещаний получить боевые самолеты он так и не услышал.

Чтобы подсластить пилюлю украинскому общественному мнению, Зеленский поведал, что Макрон изменился, т.е. стал настоящим союзником Киева.

«Я думаю, что он изменился — и на этот раз изменился по-настоящему», — отметил Зеленский.

В действительности Зеленский тешит себя иллюзиями. Париж, несмотря на военную помощь Украине, по-прежнему настаивает на разрешении конфликта дипломатическим путем.

 

Меосоюзе

После Парижа Зеленский вместе с Макроном полеюссель, чтобы выступаменте и на саммите ЕС.

В своем вступлении перед евродепутатами был затронут вопрос политической поддержки Украины.

Зеленский всячески демонстрировал свою лояльность парламентариям в надежде на скорое вступление Незалежной в ЕС.

«Мы приближаемся к Евросоюзу. Украина будет членом ЕС», — помечтал он.

 

 

Глава Европарламента Роберта Метсола пошла еще дальше и подыграла ему.

«Теперь страны ЕС должны быстро принять решение о предоставлении вашей стране самолетов и систем дальнего радиуса действия», — сказала она.

На самом деле, никто Украину в ЕС принимать не собирается. Сегодня Незалежная – это «букет» проблем, начиная от махровой коррупции и заканчивая дикой безработицей и «дышащей на ладан» экономикой. Разумеется, в таком состоянии Украина в Евросоюзе не нужна. Поэтому, как только след Зеленского в Брюсселе простыл, то о его наивных мечтах все дружно забыли.

 

Самолеты не получите

Чрезвычайное зао совета завершило европейские гастроли Зеленского.

Он поблагодарил лидеров ЕС и вновь призвал передать Киеву еще больше вооружений и техники, включая истребители.

«Я благодарен всем вам, кто помогает, благодарен всем, кто понимает, насколько Украина сейчас нуждается в этих возможностях. Нужны артиллерийские орудия, снаряды к ним, современные танки, ракеты большой дальности, современная авиация», — отметил Зеленский.

Однако Макрон в кулуарах брюссельской встречи огорошил журналистов. Он рассекретил переговоры с Зеленским, признав, что в Париже поставки самолетов не обсуждали. По словам французского президента, сейчас важнее рассматривать согласованные шаги, а не долгосрочные перспективы.

Руководитель Центра международной безопМЭМО РАН, член-корресд Арбатов рассказал, что Украине пока придется удовлетвориться лишь обещаниями получить самолеты.

«По сугубо материальным причинам Европа не может отдать Киеву сразу все, что он просил», — отметил эксперт.

По его словам, для европейцев передача Украине самолетов — намного более сложная и ответственная операция, потому что тяжело проконтролировать, как их будут использовать, куда направят и чем оснастят.

«Между тем все современные истребители способны поражать цели за сотни километров. Есть опасность, что Киев начнет применять их для ударов по целям в глубине России», — пояснил Арбатов.

Руководитель Центра германских исследований Институтаав Белов отметил, что лидеры Евросоюза пока уверенно отказываются от поставок истребителей. Особенно хорошо это видно на примере Шольца. По мнению канцлера ФРГ, это приведет к неприемлемому риску войны между Рой и НАТ

«Москва может нанести удары по авиабазам в Польше, откуда будут взлетать переданные Киеву самолеты», — подчеркнул Белов.

В целом, надежды Зеленского на поставку военных самолетов Киеву не оправдались. Европейские лидеры четко дали ему понять, что боевые истребители давать киевскому режиму не будут.

С Зеленским они играли и «водили за нос», но, в итоге, на его условия никто из них не пошел. Это в стиле лидеров ЕС – много красиво говорить и пожимать руки «под телекамеры», но в реальности ничего не делать. Зеленский, как раз на эту уловку и попал.

Фактически ключевые месседжи Зеленского о приеме Украины в ЕС и поставках боевых самолетов Киеву проигнорировали. Это говорит о том, что основные поставленные цели не достигнуты, евротурне главы Украины провалилось.

Таким образом Зеленский потерпел политическое поражение. При этом его политическое фиаско случилось на глазах у всей Европы. Теперь, прежде чем отправляться в подобное турне, президент Украины хорошо подумает, нужно ли делать такой шаг, чтобы снова не оказаться в роли политического лузера.