Войти в почту

18 лет назад Северная Корея объявила о наличии ядерного оружия. Каких результатов смогла достигнуть КНДР за это время

Хотя официально Северная Корея не считается ядерной державой, но ни для кого не является секретом, что ядерное оружие у этой страны есть. КНДР неоднократно путем проведения ядерных испытаний доказала, что сумела овладеть соответствующими технологиями, создав собственный ядерный меч.

18 лет назад Северная Корея объявила о наличии ядерного оружия. Каких результатов смогла достигнуть КНДР за это время
© Российская Газета

Слухи и подозрения по поводу наличия у КНДР ядерного оружия ходили достаточно давно и долго, но официально об этом Северная Корея заявила 22 января (по другим данным - 10 февраля) 2005 г. Итак, что мы знаем о ядерной программе и ядерных силах КНДР и чего она смогла достигнуть на этом поприще.

Первые шаги

Хотя активно ядерная проблематика Северной Кореи стала обсуждаться с 1990-х гг., но эта сфера имеет более глубокие корни и историю, уходя вглубь почти до 1950-х гг. Соответствующие научные центры были созданы в КНДР еще в 1950-х гг. и первые работы, подготовка специалистов велась при активной помощи Советского Союза. В СССР прошли обучение сотни, если не тысячи северокорейских инженеров, ученых, занимавшихся проблемами ядерной физики.

Параллельно в местечке Ёнбён, что в нескольких десятках километров к северу от Пхеньяна, был создан Центр ядерных исследований, который остается до сих пор главной известной ядерной площадкой КНДР. В 1965 г. там был запущен первый исследовательский ядерный реактор, создана химическая лаборатория. В 1980-х гг. в том же месте были сооружены еще два газографитовых ядерных реактора. У одного из них мощность 5 МВт, второй был запланирован на уровне 50 МВт. В 1989 г. в районе города Тхэчхон началось возведение третьего реактора мощностью 200 МВт. По поводу работоспособности каждого из них есть определенные споры, но точно известно, что первый и скорее всего второй работают постоянно, нарабатывая в том числе и оружейный плутоний.

В 1974 г. КНДР вошла в состав Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), что позволило ей получить доступ ко многим ценным научным и технологическим разработкам. Считается, что где-то с 1970-х гг. КНДР стала задумываться о создании своего ядерного оружия (ЯО), что достаточно быстро прочувствовали в Москве, став лучше контролировать устремления союзника.

В 1985 г. во многом под давлением СССР, который поставил это условием продолжения сотрудничества в ядерной сфере, Северная Корея подписала Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), хотя, насколько можно судить, курс на создания собственного ЯО продолжил реализовываться. Ожидалось, что СССР построит в Северной Корее полноценную атомную электростанцию, для этого были проведены подготовительные работы, но распад СССР не позволил реализовать тот проект. Впрочем, о нем еще вспомнят…

Обострение и переговоры

Крах Советского Союза и прекращение помощи со стороны СССР и Китая заставил КНДР самостоятельно искать пути для выживания и обеспечения своей безопасности. В Пхеньяне поняли, что надеяться можно только на себя, а потому усилия по созданию своей ядерной программы были форсированы. С другой стороны, страна оказалась в крайне сложной экономической ситуации, начался голод. В то время многие на Западе считали, что дни КНДР сочтены, а потому усилили давление на Пхеньян, подняв вопрос о незаконной ядерной программе.

В 1992 г. в КНДР побывали инспекции МАГАТЭ, которые подтвердили кое-какие подозрения. Начались переговоры, где активную роль играли США, но консультации не привели ни к чему, наоборот обострив ситуацию. В 1993 г. Пхеньян заявил о начале выхода из ДНЯО, окончательно оформив это в 1994 г.

Как стало известно позже, в то время США всерьез рассматривали возможность нанесения ударов по ядерным объектам КНДР, чтобы раз и навсегда решить ядерную проблему Страны чучхе. В конце концов после взаимных угроз, давления и торга в октябре 1994 г. в Женеве США и КНДР подписали рамочное соглашение, которое предусматривало возвращение Северной Кореи в режим ДНЯО, отказ от ядерной программы. Взамен создавался международный консорциум КЕДО, который должен был построить к 2002 г. на территории КНДР два блока АЭС. Для этой станции выбрали как раз то самое место, где ранее планировал возвести тот же объект СССР - благо все исследования были произведены.

Как показали дальнейшие события, ни одна из сторон, которая подписала соглашения в 1994 г., не планировала их выполнять. США и их союзники полагали, что дни Северной Кореи сочтены, а потому не стоит искренне выполнять обязательства. Вскоре и Пхеньяну стало очевидно, что к 2002 г. КНДР не получит обещанной АЭС. Со своей стороны и Северная Корея не стала сворачивать военный аспект ядерной программы.

Начались взаимные обвинения, атмосфера стала накаляться. В 2002 г. США официально заявили, что КНДР продолжает нарабатывать расщепляющие материалы и вести исследования для создания атомной бомбы, Пхеньян же указал, что американцы не выполняют подписанных договоренностей. В конце концов КНДР так и не получила АЭС, объявив в конце 2002 г. о возобновлении военной ядерной программы, а в 2003 г. повторно оформила выход из ДНЯО.

Впрочем, попытки решить проблему дипломатическим путем продолжались, в рамках чего с августа 2003 г. стартовал шестисторонний формат переговоров по ядерной проблематике КНДР. В нем принимали участие Россия, Китай, США, Япония, КНДР и Южная Корея. Но у каждой из сторон были очень разные цели, а данный форум часто использовался не для решения ядерной проблемы КНДР, а выполнения каких-то иных задач. Раунды переговоров то проводились, то прекращались, были времена, когда подписывались договоренности, которые, как казалось, открывают путь для прогресса и мира, но всегда затем неизменно следовал срыв, взаимные обвинения и прекращение диалога. Вплоть до 2006 г. было проведено шесть раундов переговоров в рамках "шестисторонки", а затем они были приостановлены. В апреле 2009 г. КНДР констатировала очевидное, заявив о бесполезности сохранения данного формата, тем более что к этому времени Пхеньян уже на деле доказал, что ядерная бомба у него уже есть.

Превращение в ядерную державу

В начале 2005 г. КНДР заявила, что она уже обладает ядерным оружием и является ядерной державой. Хотя такая возможность не исключалась, большинство зарубежных экспертов считали, что Пхеньян просто блефует, пытаясь усадить США за стол переговоров и выбить уступки и экономическую помощь.

Фото: AFP / STR / KCNA VIA KNS

9 октября 2006 г. на северо-востоке страны в районе местечка Пхунгери на своем единственном ядерном полигоне КНДР произвела первые ядерные испытания. Правда, и тут не все были полностью убеждены, так как сила взрыва оказалась сравнительно невысокой, что дало основания некоторым предположить неполадки испытываемого оружия. Впрочем, если они и были, что потом КНДР сняла все вопросы, произведя вплоть до 2017 г. еще пять испытаний: 25 мая 2009 года, 12 февраля 2013 года, 6 января, 9 сентября 2016 года и 3 сентября 2017 года. При этом испытания в январе 2016 г. и сентябре 2017 г. были заявлены как термоядерные.

Если ранее были какие-то сомнения, то теперь даже самые отъявленные скептики признали, что КНДР овладела ядерными технологиями, так как мощь взрывов была большой. Кроме того, большинство экспертов склонны считать, что Пхеньян не лукавил, объявив в двух случаях о термоядерных взрывах.

Одновременно стало очевидно, что пришедший к власти в КНДР в конце 2011 г. молодой лидер Ким Чен Ын куда активнее, чем его отец и даже дед, настроен на то, чтобы Северная Корея стала не просто государством, обладающим "какой-то бомбой", которую фактически сложно применить, а превратилась в полноценную ядерную державу, обладающую настоящими ударными ядерными силами и средствами их доставки.

В этой связи именно при Ким Чен Ыне стал наблюдаться резкий рост количества и качества как ядерных, так и особенно ракетных испытаний. Ракетную программу сложно рассматривать в отрыве от ядерной, так как из-за слабого развития авиации и иных альтернатив КНДР делает ставку в первую очередь на ракеты как основные средства доставки ядерных боезарядов. И, стоит признать, что Северная Корея добилась еще более впечатляющих успехов, сумев создать, испытать, а в некоторых случаях поставить на боевое дежурство самые разные типы ракет - малой, средней дальности, а также межконтинентальные, способные достигать любой точки США. Также были испытаны и ракеты малой дальности, способные выполнять маневры по уклонению от систем ПРО - так называемые "Кимскандеры" или KN-23 - аналоги российских "Искандеров".

КНДР испытывала как баллистические, так и крылатые ракеты большой дальности; активно внедряются как жидкотопливные, так и менее уязвимые для противника твердотопливные системы. При этом на многие из них, как было заявлено, можно установить и тактические ядерные боеголовки. Большое внимание было обращено на создание ракет различного типа базирования. В этой связи были произведены системы, которые можно запускать с мобильных пусковых установок, специальных поездов, подводных лодок, обычных стартовых площадок. Ведутся также работы по созданию гиперзвукового оружия.

В законодательном плане положение о КНДР как о ядерной державе в апреле 2012 г. было включено в Конституцию страны и в задачи развития страны, определенные на съезде партии. 8 сентября 2022 г. на седьмой сессии Верхового народного собрания (ВНС) КНДР 14-го созыва был принят "Закон о политике КНДР в отношении ядерных вооруженных сил". Данный документ стал по сути полноценной ядерной доктриной Северной Кореи, в которой прописано, когда и при каких условиях Пхеньян предоставляет себе право воспользоваться ядерным оружием. Закон предусматривает в том числе и возможность нанесения превентивного ядерного удара в случае получения сведений о намерениях врага атаковать.

Планы на будущее

Если в 2005 г., когда официальные представители КНДР заявили о наличии у них ядерного оружия, им за рубежом многие не поверили, то теперь ядерный статус Северной Кореи не вызывает сомнений. Кроме того, страна получила и целый набор самых разных носителей, которые могут доставлять атомные боеголовки на самые разные расстояния - от соседней Южной Кореи до США, которые находятся за океаном.

В 2018 г. Ким Чен Ын ввел мораторий на ядерные испытания и запуски ракет большой дальности, после чего последовали его встречи с лидерами Южной Кореи и США, но общение не принесло результатов. КНДР не добилась снятия санкций. В итоге в январе 2020 г. Пхеньян заявил, что прекращает действие односторонних ограничений.

Фото: EPA-EFE / KCNA

В задачах развития на ближайшее будущее - создание более мощных ракетно-ядерных арсеналов, включая тактическое ядерное оружие, разделяющиеся боеголовки и новые типы межконтинентальных баллистических ракет. Иностранные наблюдатели считают, что КНДР может провести седьмые по счету ядерные испытания в любое время, так как к этому все уже давно готово - осталось лишь, образно говоря, "нажать кнопку".

По поводу оценок точных параметров ядерного арсенала Северной Кореи существуют различные мнения. Согласно информации экспертов Корейского института военных исследований (KIDA, Южная Корея), КНДР на данный момент имеет уже около 80-90 готовых ядерных боеголовок, от 400 до 900 кг обогащенного урана и еще около 40 кг оружейного плутония. Этих материалов хватит, чтобы создать еще несколько десятков боезарядов. В ближайшие годы КНДР намерена довести количество готовых атомных боезарядов до 250-300 штук и еще больше расширить спектр ракет, которые могут использоваться в качестве средств доставки.

Для сравнения отметим, что по данным на 2022 г. США и Россия обладали более 5000 боеголовок каждая, у Китая было 350, у Франции - 290, у Великобритании 225 штук. То есть, судя по настрою Пхеньяна, в ближайшие годы он сможет если не догнать Россию, США и Китай, то вполне способен стать четвертой по мощности ядерных арсеналов державой мира.