Войти в почту

В постпредстве РФ при ЕС назвали резолюцию ЕП о голодоморе оскорблением памяти умерших

БРЮССЕЛЬ, 15 декабря. /ТАСС/. Признание евродепутатами массового голода 1932-1933 годов "геноцидом украинского народа" - это не только сознательное грубое искажение исторических фактов, но и оскорбление памяти умерших. Об этом заявило в четверг постоянное представительство России при ЕС, комментируя соответствующую резолюцию Европарламента (ЕП).

"Признание евродепутатами "голодомора 1932-1933 годов" геноцидом украинского народа в резолюции от 15 декабря 2022 года свидетельствует об их незнании истории либо о сознательном грубом искажении исторических фактов. Никто не отрицает, что в 1930-х годах на значительной части территории СССР действительно был голод. Жертвами той трагедии, причинами которой ученые называют засуху и насильственную коллективизацию, стали русские, украинцы, белорусы, казахи и представители других народов, населявших СССР. Говорить о том, что голод был организован, да еще и по национальному признаку, не просто глупость, но и оскорбление памяти умерших", - говорится в заявлении дипмиссии.

"Впрочем, последнее вряд ли беспокоило авторов резолюции. Главным для них является иное - использовать любые предлоги и средства для того, чтобы настроить европейскую общественность против нашей страны", - отмечает постпредство РФ.

"Как известно, миф о "геноциде украинского народа" появился и эксплуатируется, в том числе Западом, давно. Сегодня же, к сожалению, европарламентарии вновь прибегли к опасной методике "монополизации" трагических событий начала 30-х годов прошлого века с единственной целью - провести абсурдные параллели с нынешним кризисом на Украине, - подчеркивает российская дипмиссия. - Не только в России, но и в других государствах уже привыкли, что евродепутаты штампуют политизированные резолюции".

Резолюция ЕП

В принятой 15 декабря на сессии в Страсбурге резолюции депутаты утверждают, что "голод на Украине в 1932-1933 годах произошел по вине советского режима". Они называют его "геноцидом украинского народа". Депутаты ЕП считают, что "страны Евросоюза и другие государства должны повышать осведомленность о событиях 1932-1933 годов на Украине".

За принятие резолюции проголосовали 507 депутатов, против - 12, воздержались 17 представителей ЕП.

Резолюции Европарламента не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер, однако используются в медийной и политической средах Евросоюза для продвижения и распространения конкретных политических позиций.

Голод и Запад

В начале 30-х годов прошлого века массовый голод в СССР стал трагедией всей страны и охватил территорию не только Украины, но и Белоруссии, Западной Сибири, Казахстана, Поволжья, Северного Кавказа, Южного Урала. Он повлек значительные человеческие жертвы - от 2 млн до 8 млн человек, по разным оценкам.

На фоне обретения независимости в начале 90-х годов прошлого века украинские политики, особенно националистического толка, начали манипулировать фактами о голоде в информационных кампаниях и агитации. Все это привело к тому, что в 2006 году при президентстве Виктора Ющенко Верховная рада приняла закон, установивший понятие "голодомор" как геноцид украинцев. В России такие действия назвали попыткой переписать историю.

В 2014 году руководитель Федерального архивного агентства (Росархив) Андрей Артизов и директор Российского государственного архива экономики Елена Тюрина представили книгу "Голод в СССР. 1929-1934 годы", которую подготовили совместно с коллегами из Белоруссии и Казахстана. Из работы следует, что голод был вызван рядом факторов, ключевыми из которых стала политика вывоза сельхозпродукции за рубеж для проведения форсированной индустриализации Советского Союза, а также период неурожая. Кроме того, авторы доказали, что никакого национального подхода у интернациональной власти быть не могло и национального геноцида не было.

Исследователи установили, что европейские страны, в их числе Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, охотно покупали советский хлеб по низким ценам. Торговля была особенно выгодна для развитых промышленных стран, потому что на вырученную валюту СССР тут же покупал у них машины и оборудование. Экспорт был приостановлен лишь с марта по сентябрь 1933 года.