Войти в почту

Санду призвала США расширить санкции против лиц, которых Вашингтон связывает с коррупцией

КИШИНЕВ, 7 декабря. /ТАСС/. Президент Молдавии Майя Санду выразила надежду, что список санкционных лиц, которых Вашингтон связывает с коррупцией в Молдавии или влиянием России, пополнится новыми людьми. Как сообщила в среду пресс-служба главы республики, об этом она заявила на встрече с министром финансов США Джанет Йеллен, где обсуждалась борьба с коррупцией.

"Президент сказала, что жители Молдавии приветствовали решение Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США о наложении санкций на 21 физическое и юридическое лицо, которые занимались хищением государственных средств, контролировали правосудие и содействовали российскому влиянию в Молдавии. Она выразила надежду, что пример США заставит другие страны поддержать усилия властей страны по борьбе с коррупцией, а список санкций пополнится именами других беглецов, нанесших вред государству", - говорится в сообщении.

В конце октября посол США в Кишиневе Кент Логсдон опубликовал новый санкционный список лиц, составленный в США с целью "противодействовать постоянным злонамеренным кампаниям влияния правительства Российской Федерации и системной коррупции в Молдавии". В списке девять физических и 12 юридических лиц, в том числе лидер оппозиционной партии "Шор" Илан Шор и бывший лидер Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк. В заявлении Минфина также упоминаются экс-президент Молдавии Игорь Додон и партия мэра Кишинева Ивана Чебана "Национальное альтернативное движение". Однако они не были включены в санкционный список.

Попавшие в перечень молдавские политики, которые являются оппонентами правящей Партии действия и солидарности, назвали действия США вмешательством во внутренние дела страны. У посольства США прошли пикеты сторонников оппозиции. Действия Вашингтона также осудил МИД РФ.

В Молдавии уже несколько месяцев проходят многотысячные акции протеста оппозиции, которая критикует правительство за падение уровня жизни в стране. Их участники обвиняют власти в неспособности справиться с кризисом, указывают на выросшие в несколько раз цены на продовольствие, газ, электричество, рекордную за последние 20 лет инфляцию, которая в годовом выражении достигла 34%. Руководство страны критикуют за нежелание вести переговоры с Россией о более выгодных ценах на газ, а также за политическое давление на лидеров оппозиции, некоторые из которых арестованы.