В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Миссия МАГАТЭ на этой неделе провела инспекцию Южно-Украинской АЭС

ВЕНА, 2 декабря. /ТАСС/. Эксперты (МАГАТЭ), входящие в состав миссии по ядерной безопасности, провели на этой неделе инспекцию Южно-Украинской АЭС. Об этом говорится в заявлении генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, опубликованном в пятницу на сайте агентства.

"На этой неделе Международное агентство по атомной энергии провело миссию по ядерной безопасности на Южно-Украинской АЭС, активизировав свои усилия по предотвращению ядерной аварии во время текущего вооруженного конфликта в стране", - указано в документе.

Миссия МАГАТЭ осмотрела станцию и обсудила с ее руководством и персоналом вопросы ядерной и радиационной безопасности, в том числе проблемы готовности к чрезвычайным ситуациям. Эксперты агентства отметили, что персонал "продолжает эксплуатировать Южно-Украинскую АЭС с высоким профессионализмом и в соответствии с проектом и утвержденной лицензией на эксплуатацию <...>, несмотря на очень сложные условия, возникшие в результате вооруженного конфликкраине".

"Миссия оценила логистику и управление запасами комплектующих, а также пересмотрела список вспомогательного оборудования, ранее запрошенного через регулирующий орган Украины. Это позволило лучше понять потребности площадки и то, как МАГАТЭ может оказывать дальнейшую помощь в обеспечении ядерной безопасности", - отмечается в заявлении. Оценки экспертов МАГАТЭ будут использованы при проведении последующих миссий на Южно-Украинской АЭС.

14 ноября МАГАТЭ сообщило, что по пркраины в ближайшие недели направит миссии экспертов на Ровенскую, Хмельницкую и Южно-Украинскую атомные электростанции, а также в район Чернобыльской АЭС. Первые миссии на Ровенской и Хмельницкой АЭС состоятся на следующей неделе. Миссия МАГАТЭ по ядерной безопасности в зоне Чернобыльской АЭС завершилась 25 ноября.