В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кавказский и Тюркский батальоны на Украине: Киев активно вербует наемников в Грузии и Азербайджане

Киев начал вербовку боевиков в постсоветских странах с первых же дней спецоперации. и из постсоветских стран до сих пор поставляют ВСУ больше всего наемников. И жертв среди них, конечно, больше всего.

Кавказский и Тюркский батальоны на Украине: Киев активно вербует наемников в Грузии и Азербайджане
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

"Калашы" всучили убийцам абхазов и коррупционерам со стажем

ВСУ вербовали наемников агрессивно - через украинские диаспоры и дипломатические представительства. Что, кстати, грубейшим образом нарушает принципы Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Боевиков переправляли в зону боевых действий через территорию Польши. «Служить» на отправились в основном уголовники, наркоманы и боевики, которые раньше зверствовали в локальных конфликтах, в том числе в , , Панкисском ущелье (на границе с ).

ВСУ использовало это для пропагандистских целей, объявив о создании Кавказского легиона. По аналогии с Грузинским национальным легионом, который с 2014 года участвовал в карательных операциях на Донбассе. Из-за зверств грузинских наемников от него открестились даже ВСУ (батальон числился в составе 54-й бригады имени , который дислоцировался в Бахмуте).

Кавказский легион возглавил неонацист Ладо Гамсахурдиа, а в качестве «рекламной обертки» взяли бывшего министра обороны Грузии .

Окруашвили был ближайшим соратником , однако затем оказался в центре коррупционного скандала. Только при строительстве военных объектов экс-министр похитил 140 млн лари (почти 3 млрд рублей). Занимался отмыванием бюджетных денег, а заодно рейдерскими захватами.

Окруашвили бежал из Грузии во , где строил из себя «политического эмигранта». Но в тюрьме рейдеру и коррупционеру посидеть пришлось - чуть меньше года. И вот теперь с автоматом Калашникова бегает перед украинскими телекамерами.

Грузия уже получила десятки похоронок, а боевики продолжают лезть из Панкисии

Уже в конце февраля при российском наступлении в Харьковской области был уничтожен грузинский наемник Валерий Джичошвили.

А в начале марте из украинских степей в Грузию полетели первые «похоронки». В боях за был уничтожен полковник Бахва Чикобава, а в Киевской области - Гиа Бериашвили и Давид Ратиани.

В апреле при взятии Изюма были ликвидированы Ника Шанава и Давид Менабдишвили. Менабдишвили был наемником в ВСУ с 2014 по 2018 годы, а затем вернулся обратно в Грузию.

В июне при взятии Лисичанского НПЗ российский спецназ уничтожил основную часть Грузинского легиона, которые истязали российских солдат в Киевской области. Впрочем, грузинские боевики остались служить в других нацистских бандформированиях.

в июле сообщало, что в Украине ликвидировано не менее 50 грузинских наемников. Большинство из них, естественно, никому не известны. К началу ноября поименно известно было только о 25 боевиках из Грузии. Последняя подтвержденная ликвидация — это Леван Сахелашвили в начале ноября

Идущие в Грузию десятки похоронок, впрочем, не остановили желающих повоевать за три копейки. Минобороны России несколько раз в течение спецоперации сообщало о том, что в Украину прибывают целые группировки грузинских наемников.

Азербайджанские “бозкурты” мечтают о собственном Тюркском легионе

Наемники из Азербайджана, как и грузинские, как правило — это радикалы. Если из Грузии воевать в Украину ехали уже немолодые сторонники первого президента (именно он развязал войну с Абхазией и Южной Осетией), то из Азербайджана - молодые радикалы «Серые волки». Более известные как «бозкурты».

Движение «бозкуртов» зародилось в в конце шестидесятых годов, в него вступала рабочая молодежь, прельщенная националистическими лозунгами. Появились даже лагеря военной подготовки. Хорошо обученные и экипированные боевики участвовали во многих локальных войнах. Например, в Карабахской войне 2020 года «бозкурты» сражались вместе с наемниками из - арабами и туркоманами.

В самом Азербайджане эти «Волки» с 1995 года формально находятся под запретом. По официальной версии, молодые радикалы участвовали в попытке военного переворота, которую предпринял командир республиканского спецназа Ровшан Джавадов.

Чуть позже “бозкурты” были запрещены и в , где организацию признали террористической. Запрещена организация в , а в приветствие "бозкуртов” (сложенные в форме волчьей морды пальцы) предлагают приравнять к нацисткому.

И только на Украине "бозкуртов” принимают с распростертыми объятиями. Ведь наемники хорошо обучены, многие владеют техникой управления дронов. Как и грузинских наемников, командование ВСУ бросало боевиков – «бозкуртов» на самые напряженные направления - в Херсонской, Харьковской областях, ДНР.

Азербайджанцев, крымских татар. Узбеков и представителей других тюрских народов наемник Магомед Джафаров хочет объединить в Тюркский легиона. Не дает Джафарову покоя слава Ладо Гамсахурдии, у которого есть собственный Кавказский легион.

Что же, теперь ждем появление в рядах ВСУ других батальонов, бригад, легионов, ну или на худой конец взводов и рот - нигерийского, вьетнамского, тайского... Ведь какого только сброда со всех концов Земли сейчас нет в ВСУ.