В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Иране требуют забанить сборную США на чемпионате мира – 2022 в Катаре, скандал из-за флага, подробности, протесты

Правда, в ФИФА вряд ли примут серьёзные санкции.

В Иране требуют забанить сборную США на чемпионате мира – 2022 в Катаре, скандал из-за флага, подробности, протесты
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Завтра, 29 ноября, на чемпионате мира в Катаре состоится матч между сборными и . В случае победы одна из команд пройдёт в 1/8 финала. Перед матчем, который многие и так считают главной политической игрой турнира, обстановка накалилась ещё и из-за поста в соцсетях. Рассказываем, что случилось.

Видео дня

Иран требует ФИФА исключить США из числа участников ЧМ-2022

Сборная США показала флаг команды Ирана без эмблемы Исламской Республики. Официальный аккаунт USMNT опубликовал в «Твиттере» изображение того, как сейчас выглядит группа B, но не включил на изображение эмблему Исламской Республики – там остались только зелёная, белая и красная полосы.

The Guardian пишет, США объяснили это тем, что таким образом они поддерживают женщин в Иране, борющихся за основные права человека. Последние несколько месяцев в и не только проходят протесты.

Федерации футбола Ирана, по данным The Guardian, это не понравилось. Чиновники отправили жалобу в комитет по этике ФИФА и требует забанить США. В Иране считают, что американцы проявили неуважение к национальному флагу Исламской Республики. В государственном СМИ Ирана Tasnim News Agency заявили, что, сняв эмблему с флага, США нарушили правила ФИФА.

– Согласно разделу 13 правил ФИФА, любое лицо, оскорбляющее достоинство или целостность страны, лицо или группа лиц, подлежит наказанию в виде дисквалификации на срок не менее 10 матчей или определённого периода, или любой другой соответствующей дисциплинарной меры.

Игроки сборной Ирана выступают на ЧМ-2022 в Катаре на фоне гражданских беспорядков в стране, вызванных смертью 22-летней Махсы Амини. Перед матчем с Англией они даже не пели гимн, но перед Уэльсом – пели. Подробнее об этом можно почитать по ссылкам ниже.

Почему для протестующих так важна именно эта часть флага? И почему, скорее всего, на неё обратили внимание в США? Значимость этого элемента «Чемпионату» объяснил Артём Адрианов – специалист Центра внешнеполитического сотрудничества им. Е. М. Примакова.

– На национальном флаге на месте символа образуется слово «Аллах». До Исламской революции вместо этого там был изображён лев, поэтому предполагаю, что для протестующих нынешнее изображение на флаге – символ Исламской Республики. Убирая с флага символику, они показывают также, что не хотят ни возврата к монархии, ни исламскую республику.

Чем ответит ФИФА?

Главная футбольная организация отказалась от комментариев, но, как пишет The Guardian, ссылаясь на ряд хорошо осведомлённых источников, санкции в адрес сборной США маловероятны. При этом власти Катара и ФИФА не хотят пропускать на стадион иранских болельщиков, протестующих в защиту прав человека, в футболках с лозунгом «Женщины. Жизнь. Свобода».

В ФИФА уже предупреждают фанатов, что «пропаганда любых политических, оскорбительных и/или дискриминационных сообщений» запрещена. А аккаунт США после скандала уже поменял картинку – туда вернули официальный флаг Ирана.