В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лавров заявил, что Европа вовлечена в процессы возрождения неонацизма

, 26 ноября. /ТАСС/. Европа вовлечена в процессы возрождения неонацизма в мире, что ярко проявилось в ходе кризиса вокруг . Об этом заявил министр иностранных дел России в интервью для фильма "Нацизм под следствием", опубликованном в субботу на сайте .

Лавров заявил, что Европа вовлечена в процессы возрождения неонацизма
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Исхожу из того, что Европа является частью процессов возрождения неонацизма. Трудно делать иные выводы", - сказал он.

"Президент недавно спросил, почему Украина должна жить по той модели, которую "навязывает" Россия? Показательное высказывание. Все последовавшие после госпереворота годы он не задавал вопроса, почему русские на Украине должны жить по модели, навязываемой неонацистами, - очевидный двойной стандарт. Без зазрения совести это произносят уста человека, на нынешнем этапе претендующего на роль первого политика в Европе. Поразительно!" - подчеркнул министр.

По словам Лаврова, Европа "играет" вместе с . Он также отметил, что у почти не осталось самостоятельности - Вашингтон подмял под себя. "В Евросоюзе почти не осталось независимых голосов. Президент Франции Макрон изредка, но все реже пытается напомнить о "стратегической автономии" ЕС. Никто им не позволит создать какую-либо автономию, тем более стратегическую", - добавил глава МИД.

Министр отметил, что европейские лидеры еще и "подзуживают" украинскую власть поощряют неонацистские проявления. В частности, председатель , глава Урсула фон дер Ляйен, генеральный секретарь постоянно твердят, что на Украине идет "борьба за европейские ценности", а президент Украины "защищает свободу и демократию". "Таким же образом они и поддержали неонацистский по своей сути госпереворот 2014 года, направленный на отмену всего русского на украинской территории. Впоследствии это было закреплено в многочисленных законах, запрещающих русское образование, СМИ, культуру. Сегодня же они поддерживают лозунги, под которыми Зеленский осуществляет свою кампанию и правление", - напомнил Лавров.