В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Трамп или Десантис – все равно мир увидит не миротворца, а «ястреба»

Губернатор Флориды стал одним из главных соперников за лидерство в после его уверенной победы над кандидатом от Чарли Кристом на перевыборах на прошлой неделе.

Трамп или Десантис – все равно мир увидит не миротворца, а «ястреба»
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

В то время как Десантис наиболее известен на национальном уровне из-за противоречий по поводу Covid и сражений в культурной войне, у него имеется заслуживающий более пристального изучения послужной список в области внешней политики за годы работы в конгрессе и даже во время пребывания на посту губернатора.

Прежде чем покинуть Палату представителей и уехать в столицу штата Флорида Таллахасси, Десантис зарекомендовал себя как ярый критик внешней политики , делавший упор на нападках на дипломатическое взаимодействие с и . Три срока его пребывания в Палате представителей совпали с основными инициативами Обамы по ведению переговоров по ядерной сделке с Ираном и восстановлению нормальных отношений с Кубой и, как и остальная часть его партии, Десантис проявлял враждебность к обеим этим политическим линиям.

Жесткие позиции, которые Десантис занимал по вопросам, касающимся Ирана, Кубы и , неудивительны, учитывая политику Флориды, и это тесно объединяло его с сенатором-ястребом от Флориды и его коллегой, ветераном войны в , сенатором из Арканзаса.

Во время первоначальных дебатов по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) Десантис с самого начала и яростно выступал против соглашения с Ираном. В июле 2015 года он в соавторстве с Томом Коттоном опубликовал статью в Time под заголовком «Конгресс должен отвергнуть сделку с Ираном», в которой изложил обычные ястребиные возражения против этой сделки. Как и большинство критиков того соглашения, они исказили то, что оно даст, и преувеличили выгоды, которые от ослабления санкций получит Иран. В статье было много возмущения и мало предложений какой-либо серьезной альтернативы дипломатии для решения этой ядерной проблемы.

Десантис и Коттон также предались довольно истеричным угрозам в адрес Ирана, заявив: «Они не остановятся ни перед чем, чтобы положить конец нашему образу жизни».

При Трампе Десантис с энтузиазмом поддерживал подрыв СВПД и выступал за выход из него, а также за введение дополнительных санкций в отношении Ирана. По поводу решения отказаться от ядерной сделки он сказал, что Трамп «поступил правильно».

Выходя за рамки заявленных администрацией Трампа целей повторного введения санкций, Десантис предположил, что иранское правительство может быть свергнуто с помощью большего давления извне.

Судя по его послужному списку, разумно предположить, что если бы Десантис был избран президентом, он не был бы заинтересован в переговорах с Ираном о чем-либо и вместо этого искал бы способы дестабилизации и свержения тамошнего правительства.

Десантис уже покинул Палату представителей к тому времени, когда конгресс выступил со своими военными полномочиями против участия США в войне коалиции во главе с в , но пока он был там, он уверенно голосовал против любых ограничений на поставки американского оружия в Саудовскую Аравию. Например, он проголосовал против поправки 2016 года, которая предотвратила бы передачу кассетных боеприпасов саудовцам. Голосование по этой поправке проходило не строго по партийной линии. Было 40 республиканцев, которые проголосовали за ограничение видов оружия, передаваемого Саудовской Аравии после того, как война продолжалась в течение года, но Десантис придерживался мнения большинства членов своей партии по этому вопросу.

По другим вопросам Десантис поддерживал ранние ястребиные решения Трампа. Он расхваливал решение Трампа оказать военную помощь и отдать приказ об атаках на сирийские правительственные объекты. Когда был назначен советником по национальной безопасности, Десантис похвалил этот выбор: «Джон Болтон, это очень сильный голос, очень ясный мыслитель». Мы пока не знаем, кто будет консультировать Десантиса по вопросам внешней политики, но его позитивный взгляд на Болтона дает нам некоторое представление о том, какие люди, вероятно, будут его окружать.

Когда дело дошло до попытки Трампа провести переговоры с , Десантис выразил поддержку тому, что делал Трамп, но представил это как доказательство того, что «давление» на Северную Корею было успешным. Как и многие другие избранные республиканцы в то время, он хотел представить переговоры как подтверждение тактики жесткого давления. В июне 2018 года Десантис сравнил действия Трампа в отношении Северной Кореи с действиями Рейгана в отношении СССР и подчеркнул, что это была «кампания давления по полному спектру». Он ясно дал понять, что если бы с Северной Кореей было соглашение, оно должно было бы сильно отличаться от ядерной сделки с Ираном, и сказал, что «это должна быть предварительная проверка денуклеаризации».

Короче говоря, Десантис был согласен с готовностью Трампа вести переговоры с Северной Кореей только потому, что он думал, что это приведет к радикальным уступкам со стороны , прежде чем США окажут какую-либо помощь. Стоит отметить, что именно этот максималистский подход ни к чему не привел и впоследствии стал причиной срывы переговоров.

Правительство Венесуэлы было еще одной из любимых мишеней Десантиса. На посту губернатора у него было меньше поводов занимать позиции по вопросам внешней политики, но, тем не менее, он с самого начала активно поддерживал политику администрации Трампа по Венесуэле. Он выступил на совместном выступлении с тогдашним президентом в 2019 году всего через несколько недель после того, как Трамп признал временным президентом Венесуэлы и поддержал политику администрации по смене режима.

Губернатор также приветствовал введение «жестких санкций» в отношении Венесуэлы в посте в Facebook, в котором он заявил, что поддерживает народ Венесуэлы, который испытал большие трудности из-за тех же санкций. Он быстро отверг любой намек на ослабление санкций в отношении Венесуэлы, когда администрация Байдена предприняла предварительные шаги для изучения такой возможности.

Несмотря на известность конфликта на Украине, Десантису нечего было сказать об этом или о политике США в конфликте, но он пытался обвинить Байдена в якобы «слабости» в месяцы, предшествовавшие войне. Вскоре после начала российской спецоперации он раскритиковал президента за вывод войск из , который, по мнению губернатора, способствовал действиям России.

«Когда Байден провалился в Афганистане, когда у вас погибло 13 военнослужащих, когда вы оставили все это оборудование у себя за спиной, когда вы оставили кучу других американцев у себя за спиной, унижение этого опыта – это то, что наблюдала Россия», – сказал Десантис во время пресс-конференции 3 марта.

Послужной список Десантиса не содержит особых свидетельств того, что он ставил под сомнение какую-либо из ястребиных позиций Республиканской партии, и трудно найти примеры, когда он и Трамп резко расходились во мнениях по каким-либо основным вопросам политики. Будучи президентом, Трамп обычно управлял таким образом, чтобы такому обычному ястребу, как Десантис, было легко поддерживать его, и в свою очередь Десантис был надежным сторонником повестки дня Трампа, и когда он был в конгрессе и потом, когда он стал губернатором.

Автор: Дэниел Лэрисон – Daniel Larison – нештатный редактор интернет-издания Antiwar.com и бывший старший редактор американского издания The American Conservative magazine. Получил степень доктора философии по истории в Чикагском университете.

Источник