В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Белый дом: республиканцы заняты "политическими трюками", а не миграционным кризисом

ВАШИНГТОН, 22 ноября. /ТАСС/. Белый дом считает, что у республиканцев нет плана урегулирования миграционного кризиса на южной границе . Как заявила во вторник на регулярном брифинге Карин Жан-Пьер, представители заняты "политическими трюками", а не решением проблемы.

Видео дня

Жан-Пьер попросили прокомментировать поездку на южную границу США нынешнего лидера республиканского меньшинства в Палате представителей Конгресса . В Конгрессе следующего созыва он, вероятнее всего, займет пост спикера нижней палаты. "Я слышала, что Кевин Маккарти находится на границе. И вопрос, который у нас есть для Кевина Маккарти, который, видимо, будет спикером Маккарти, заключается в том, каков его план? Что он делает, чтобы помочь с ситуацией, которую мы наблюдаем? <...> Он едет туда и делает политический трюк, как и многие республиканцы <...>, но не выдвигает плана, плана того, как помочь нам справиться с проблемой, которую мы все видим", - сказала она.

"Мы предложили решение. Мы представили варианты того, как мы можем с этим справиться. <...&gнт [США Джо Байден] обеспечил рекордный уровень фй безопасности США, чтобы помочь более чем 23 тыс. сотрудников [ведомства], которые работают день и ночь, чтобы защитить нашу границу <...>. В первый день [президентства] он представил всеобъемлющий иммиграционный законопроект", - добавила представитель Белого дома. Кроме того, подчеркнула Жан-Пьер, в деле борьбы с нелегальной миграцией США взатвутями Мексики и Гватемалы.

"У нас есть план, мы его представили. У Маккарти нет плана. У Республиканской партии нет плана, они ничего не делают, кроме политических трюков", - подытожила она.

Предыдущий презпубликанец Дональд Трамп еще во время своей предвыборной кампании в 2016 году пообещал согражданам остановить поток нелегалов и выслать тех, кому удалось все же пробраться в страну. Он, в частности, распорядился начать строительство стены вдоль границы с Мексикой в тех местах, где ее еще не было. Но его политические оппоненты в Конгрессе отказались выделять на это средства, и Трампу пришлось, пользуясь своим полномочиями, перенаправить на возведение стены несколько миллиарров из бюджета Пентагона. Байден, ставший хозяином Белого дома 20 января 2021 года, отменил соответствующие указы Трампа, а также смягчил несколько других ограничений на въезд в страну.

Как следствие, резко усилился поток жителей латиноамериканских стран, стремящихся любой ценой перебраться в США. По данным Службы таможенного и пограничного контроля, за последние 12 месяцев на границе с Мексикой были задержаны 2,3 млн нелегальных мигрантов, что стало рекордным показателем.