В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Группа республиканцев внесла в конгресс законопроект о проверке выделенных Украине средств

Республиканцы готовят аудит поддержки и расследования в отношении президента . Группа конгрессменов требует проверить, куда поступают многомиллиардные пакеты помощи Киеву, а комитет по надзору намерен сфокусироваться на родственниках президента.

Группа республиканцев внесла в конгресс законопроект о проверке выделенных Украине средств
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

С начала года , обе палаты которого до января продолжат контролироваться демократами, одобрил уже три пакета военной, гуманитарной и экономической помощи Киеву. Как указывает DefenceNews, общая сумма выделенных средств превышает 60 млрд долларов — это около трети от всего прошлогоднего объема ВВП Украины. В ноябре Белый дом запросил у законодателей дополнительные средства — еще 37 млрд долларов, в том числе 20 млрд долларов военной помощи.

Если демократы смогут утвердить пакет до смены состава конгресса, по итогам которой палата представителей перейдет под контроль республиканцев, общая сумма превысит 100 млрд долларов. Причем размер очередного пакета может даже возрасти — например, в апреле администрация просила конгресс о 33 млрд долларов, законодатели выделили Киеву сразу 40 млрд долларов. У некоторых республиканцев по этому поводу есть вопросы. Говорит конгрессвумен Марджори Тейлор Грин:

«Идут ли деньги американских налогоплательщиков на поддержку Украины или на что-то еще? Может быть, они попадают в карманы спонсоров Демпартии и помогают ее кандидатам выигрывать выборы? Почти 9 млрд долларов на гуманитарную помощь, в том числе продовольствие для Украины и украинских беженцев в регионе, а также для других стран, напрямую затронутых конфликтом. Какие еще другие страны? Сколько денег им поступило? Что за организации этим занимались? Кто ими руководит и почему им достались контракты? Этими вопросами задаются американские граждане».

В четверг Грин в сопровождении нескольких коллег по партии представила проект резолюции об аудите программ поддержки Киева. Хотя озвученные политиком вопросы звучат громко, перспективы документа можно поставить под вопрос. Как указывает The Hill, за сокращение помощи выступает лишь «периферия» , а большинство в обеих палатах в целом поддерживает политику Белого дома. Кроме того, сама Марджори Тейлор Грин — довольно противоречивая фигура. Ее можно назвать одной из ближайших соратниц в конгрессе, однако в прошлом году сами же республиканцы лишили ее поста в бюджетном комитете после скандальных заявлений о подтасовке выборов.

Зато в отношении лично Джо Байдена партия не собирается себя ограничивать. Как пишет Reuters, вероятный будущий глава комитета палаты представителей по надзору, республиканец Джеймс Комер заявил, что президент станет «фокусом» для его расследований — вероятно, можно ожидать как минимум дискуссий об импичменте. В Белом доме уже готовятся, рассказывает корреспондент CNN в Белом доме Джереми Даймонд:

«Это были самые ранние и агрессивные шаги по подготовке к правовому противостоянию с оппонирующей партией, которые предпринимал любой Белый дом на моей памяти. Еще весной Белый дом и ключевые ведомства начали нанимать специалистов, чтобы совладать с грядущим потоком запросов от республиканских конгрессменов. Новые люди появились в штате Белого дома, Минюста, и других ведомств. Команда юристов, специалистов по взаимодействию с законотворческой властью и экспертов по коммуникациям уже не первый месяц готовят оборону и планируют, по каким направлениям ударят первые расследования. Для этого в Белом доме анализируют сотни более ранних запросов от республиканцев в конгрессе. Администрация очень серьезно готовится к тому, чтобы жестко реагировать на любые запросы, которые будут сочтены нелегитимными попытками ударить по президенту».

Излюбленная цель для критики со стороны республиканцев и в особенности сторонников Трампа — сын президента Хантер. Политические оппоненты Байдена неоднократно обвиняли 52-летнего бизнесмена в злоупотреблении связями или мошеннических схемах, связанных с Украиной и . Сам Хантер Байден ранее работал лоббистом и инвестбанкиром и публично признавал проблемы с наркозависимостью. Два года назад сын президента раскрыл, что является фигурантом налогового расследования прокуратуры . Обвинения Хантеру Байдену не предъявлены, сам он вину отрицает.