В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В США заявили, что гипотетический ядерный взрыв в Европе не навредит здоровью американцев

ВАШИНГТОН, 15 ноября. /ТАСС/. Гипотетический взрыв ядерной бомбы на территории Европы не будет иметь прямых последствий для здоровья населения . Такие оценки министра внутренней безопасности США приводятся в опубликованном во вторник тексте его вступительной речи на слушаниях в комитете по внутренней безопасности Палаты представителей .

"В то время как Соединенные Штаты выражают обеспокоенность в связи с бряцанием ядерным оружием со стороны России, мы не считаем, что ядерный взрыв в Европе будет иметь какие-либо прямые последствия для здоровья населения страны", - считает руководитель .

Он добавил, что "традиционные радиационные и ядерные угрозы для США остаются низкими", а "вероятность крупномасштабной радиационной атаки на родине очень низка". "Тем не менее мы не можем исключить риск наличия в США незащищенных или уязвимых расщепляющихся и других исходных материалов", - заключил министр.

Пресс-секретарь президента РФ ранее отмечал, что западные лидеры ежедневно упражняются в ядерной риторике, и подчеркивал, что Россия в этих упражнениях принимать участия не хочет. Песков также напоминал, что может применять ядерное оружие только в соответствии с положениями своей ядерной доктрины.

В конце октября начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России генерал-лейтенант заявил, что "две организации имеют конкретные поручения по созданию так называемой грязной бомбы, работы находятся на завершающей стадии". Как он пояснил, украинская сторона располагает необходимым сырьем на своих атомных электростанциях, включая Чернобыльскую, и предприятиях добывающей отрасли, а также научной базой в Киеве и .