В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политолог объяснил, почему Байден усиленно подталкивает Зеленского к переговорам с Москвой

Как указывает российский политолог, заместитель директора , в администрации существует как бы две партии.

Видео дня

«Первая – это “партия войны до победного конца” во главе с государственным секретарем Энтони Блинкеным, а вторая – политиков менее эффектного, но в то же время, менее рискованной модели поведения, отнюдь, не отличающихся симпатией к России, но у них несколько иная тактика, это команда советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана», - отмечает он, комментируя заявления президента США Джо Байдена.

Ранее в ходе пресс-конференции по итогам промежуточных выборов Джо Байден сделал ряд заявлений об , которые довольно серьезно отличаются от предыдущих тезисов американского лидера.

В частности, он намекнул , что ему придется договариваться с . Кроме того, Байден пообещал не втягивать США напрямую в конфликт на Украине. «Мы не давали Украине карт-бланш. Существует множество вещей, которые мы не сделали. Например, меня очень просили о том, чтобы американские самолеты обеспечивали безопасность воздушного пространства над Украиной. Однако мы не собираемся этого делать», — сказал он.

«Обратите внимание – сейчас Блинкен куда-то пропал, а Салливан появился, хотя, до этого было наоборот. Это говорит о том, что в Вашингтоне решили несколько сменить тактику. Они сейчас выпускают вперед Салливана, чтобы как-то консолидировать свою политику по отношению к , и, в то же время, на какое-то время “придержать коней” на российском фронте», - подчеркивает собеседник «Свободной прессы».

Вместе с тем, заместитель директора Института стран СНГ отмечает, что в какой мере вопрос «заморозки» специальной военной операции может быть выгоден России, очень не простой.

«Судя по всему, ситуация на Украине не такая радужная, как иногда ее изображают военные на специальных брифингах. Тем не менее, соглашаться ли на эту игру Соединенных Штатов, которая ведется явно не для урегулирования ситуации, а лишь для некоторого перемирия, необходимого киевским властям в тактических целях, но, отнюдь, не для того, чтобы действительно на Украине наступил мир, решать военному и политическому руководству России. На мой взгляд, это совершенно не выход. Впрочем, нужна ли нам передышка - решать начальству», - резюмирует Владимир Жарихин.