В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политолог: главное отличие между демократами и республиканцами в США сводится к отношению к ЛГБТ

очень надеялся, что республиканцы выиграют не только Палату представителей, но и Сенат. На это обращает внимание российский политолог, заместитель директора .

Видео дня

«Трамп рассчитывал получить в Палате представителей твердое большинство, а не разницу в несколько фигур. Кроме того, он надеялся, что победит партия и в Сенате. Но, судя по всему, там победы не будет», - отмечает он, комментируя заявление экс-президента .

Ранее Дональд Трамп в собственной социальной сети Truth Social признал, что состоявшиеся выборы в Конгресс были «отчасти разочаровывающими». «Хотя в некотором смысле выборы были отчасти разочаровывающими, с моей личной точки зрения, это была очень большая победа», — написал он. Стоит отметить, что по подсчетам телеканала CNN, республиканцы пока получают 203 места из 218 необходимых для большинства в Палате представителей и 49 мест в Сенате, где им нужен 51 делегат. У демократов сейчас 187 мест в Палате представителей и 48 — в Сенате. Подсчет голосов продолжается.

Как напоминает Владимир Жарихин, в значительной степени голоса в ходе выборов в США определяет так называемая «срединная» Америка.

«“Срединная” Америка не является ни стабильными сторонниками республиканцев, ни сторонниками демократов. Однако именно она определяет итоговый баланс на выборах. В данном случае был тяжелый выбор между маразматичным Байденом и эпатажным Трампом. Но, видимо, они так и не смогли этот выбор сделать, потому что в действительности им нужна стабильность. А Трамп нередко эпатирующий своим слишком ярким поведением, эту главную карту, как раз, и не разыграл», - указывает политолог.

«Свободная пресса» поинтересовалась у собеседника, сможет ли в подобном раскладе в Конгрессе каким-то образом повлиять на внутреннюю и внешнюю политику Соединенных Штатов.

В свою очередь заместитель директора Института стран СНГ отмечает, что для того, чтобы что-либо изменить, необходимо иметь отличную точку зрения: «А главное отличие между демократами и республиканцами в США, по сути, сводится к отношению к ЛГБТ. По внешнеполитическим же вопросам между ними полный консенсус – позиции очень близкие. Если и имеются какие-то минимальные различия, так это в степени “нелюбви” к России - любителей нашей страны там нет вообще. Поэтому надежды, что “вот придет батюшка-Трамп, он нас рассудит” - это или наивно, или сознательное внедрение мысли, что помощь придет оттуда. Не придет».

Как полагает эксперт, республиканское большинство в нижней палате Конгресса будет занимать примерно ту же позицию по отношению к России, которую занимало и большинство демократическое.

«Все надежды были на Трампа. Но не стоит забывать, что именно Трамп, по сути, разгромил в свое время российские дипломатические представительства - позакрывал консульства, да и много чего другого сотворил. Так что все эти надежды на перемены - то ли наивные, то ли сознательно искажают истину и в действительности ни на чем не основаны», - подчеркивает Владимир Жарихин.