В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россия сделала в Северной Корее ход породистым конем

После двухлетнего перерыва возобновилось железнодорожное сообщение между Приморьем и , первый грузовой поезд отправился через пограничный переход Хасан (Россия) - Туманган (Северная Корея), сообщила пресс-служба Дальневосточной железной дороги.

Россия сделала в Северной Корее ход породистым конем
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Первым составом, отмечается в сообщении, в трех специальных вагонах в КНДР отправлены 30 породистых лошадей. Следующей отправкой запланирована поставка медикаментов в контейнерах.

На первый взгляд, представляется странным, что не с медикаментов начали. Но политологи считают, что в нынешних условиях стартовая поставка корейцам породистых лошадей стала символичным жестом, добавившим «перца» американцам. Янки давно мечтают сделать КНДР своим трофеем. Но корейский конь может оказаться для них троянским.

К тому же, последующие поставки в КНДР и медикаментов, и продовольствия, и прочего будут выглядеть уже не просто как помощь одной из нуждающихся стран, а как дружеская поддержка и, в то же время, сотрудничество на взаимовыгодной основе.

- В поставке породистых лошадей корейцам сокрыт некий символизм. А в целом открытие международного железнодорожного сообщения между Россией и КНДР – это очень важный и позитивный шаг с обеих сторон, - считает политолог, кореевед :

- Эта страна была закрыта с января 2020 года, по карантинным соображениям никого не пускали. Потом корейцы начали строить дезинфекционные центры на границах с и Россией, чтобы обеспечить дезинфекцию грузов – на всякий случай. Возобновление ж/д сообщения поможет нам, во-первых, возобновить те экономические связи, которые не запрещены резолюцией .

Здесь речь, безусловно, пойдет об оказании какой-то гуманитарной, скажем, продовольственной помощи КНДР. Россия осуществляла поставки Северной Корее как на двусторонней основе, так и по линии Всемирной продовольственной программы. В нынешних условиях, когда КНДР проявила солидарность с действиями России на , было бы вполне естественным оказать Северной Корее гуманитарную помощь в виде продовольствия, прежде всего зерна, которого у нас избыток. К тому же, его сложно куда-то поставлять. С КНДР такой проблемы нет.

Я думаю, было бы вполне уместно и вполне разумно такие поставки осуществить. Есть и другие возможности. КНДР традиционно являлась поставщиком фруктов на российский Дальний Восток. Почему бы не возобновить эту практику?

И есть еще целый ряд других отраслей, ну, а главное – возобновление международного сообщения – это очень важный знак для всех участников экономической деятельности - открылись новые возможности для работы наших экономических внешнеторговых организаций, что очень важно в условиях нынешнего сокращения количества наших внешних экономических партнеров. Будем надеяться, что наши предприятия, наш бизнес найдет те сферы работы с КНДР, которые будут взаимовыгодны.

«СП»: - Активизация взаимоотношений РФ и КНДР вызовет недовольство западных стран, в частности, ?

- Да, ведь американцам всегда не нравилось наше сотрудничество с Северной, и с Южной Кореей. Есть такой известный американский специалист по Азии, по Корее Стефан Бланк. Так вот, он как-то признал в одной из своих статей, что политика Вашингтона десятилетиями сводилась к тому, чтобы свести к минимуму влияние России в Корее. Но нам это не должно мешать - мало ли, что и кому не нравится. Корея – наш сосед, у нас давние традиционные связи – политические, экономические, культурные. Кстати, в школах Северной Кореи изучают русский язык, никто его там не запрещает. И очень большой популярностью в этой стране пользуются наши художественные фильмы, особенно на военно-историческую тематику. Например, корейцев было не оторвать от фильма «Семнадцать мгновений весны», они им восхищались.

На новый год в КНДР традиция – показывать фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» Так что с точки зрения мягкой силы мы там присутствуем давно и прочно. В трудное для нас время, когда много лет подряд наши артисты практически никуда не выезжали, их никуда не приглашали, гастроли в КНДР фактически спасли наши всемирно известные художественные коллективы, такие как «Березка», Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, Хор имени Пятницкого. Именно благодаря тому, что предыдущий руководитель КНДР в самые трудные для нас годы приглашал эти коллективы, они сохранили свой репертуар и, во многом, свой творческий состав. Их выступления пользовались огромным успехом у корейцев – полные залы, присутствие высшего руководства страны, самого Ким Чен Ира. Жаль, что эта страница истории наших культурных связей мало известна у нас в стране.

«СП»: - Сейчас, наверное, актуальнее культура производства - здесь нам есть чему у корейцев поучиться?

- Им пришлось сосредоточиться на ракетах, потому что у них не было другого способа защитить себя. Но корейская молодежь очень способная, талантливая во многих сферах. Не даром американцы стонут по поводу северокорейских компьютерщиков, которые, якобы, представляют угрозу, как хакеры. А ведь действительно, их успехи в сфере IT-технологий очевидны.

Например, целым рядом кинокомпаний были сделаны заказы северокорейцам на отдельные элементы для кинофильмов и мультфильмов с использованием компьютерной графики. Даже для таких, как «Король Лев» - часть его делалась в Северной Корее именно потому, что качественно, дешево и быстро. Так что, есть возможности для нашего сотрудничества в новых условиях, когда обе страны стали объектом беспрецедентных санкций.

Конечно, проблема еще в том, что это разные санкции. КНДР не только объект американских и других западных односторонних санкций, как и Россия. Северная Корея еще и объект международных санкций, как говорится, законных – Совета безопасности ООН. Хотя лично я всегда выступал против того, чтобы часть этих санкций вводилась, потому что она прямо противоречила нашим интересам.

«СП»: - Например?

— Это запрет на использование у нас рабочей силы из КНДР. Ведь это была квалифицированная, отличающаяся дисциплиной рабочая сила, которая создавала определенный баланс в иностранной рабочей среде, особенно на Дальнем Востоке. Мы в свое время согласились с американцами и китайцами, которые хотели, так сказать, наказать КНДР за ядерные испытания в 2017 году.

И что из этого получилось? Выяснилось, что резолюцию гораздо легче принять, чем отменить. Наши попытки совместно с Китаем в прошлом году отменить или как-то смягчить эти резолюции не удаются из-за позиции США. А из-за этих резолюций возможности сотрудничества с КНДР очень ограничены. Тем не менее, открытие ж/д сообщения с КНДР – это очень позитивный сигнал как для корейских предприятий, так и для нашего бизнеса, наших госкорпораций. Многие из них уже имели наработанные связи и совместные проекты с Северной Кореей. И, может быть, вот этот шаг теперь позволит вернуться к практической работе над их реализацией.

- Для развития железнодорожного сообщения между РФ и КНДР необходимо соответствующая инфраструктура, как для пассажирских, так и для грузовых перевозок, исправный подвижной состав, наличие совмещенной колеи. Возможно, КНДР ожидает помощи России именно в решении этих вопросов, - считает ведущий эксперт :

- Так, совмещенная колея (1435/1520 мм) уже имеется на территории КНДР, возможно, требуется ее продление вглубь страны. Возможно, в КНДР требуется обновить подвижной состав, в чем могут оказать помощь отечественные машиностроители, причем, как для пассажирских, так и для грузовых перевозок. На приграничной станции (Хасан) в РФ, возможно, потребуется уложить пути узкой колеи (1435 мм) чтобы принимать поезда из КНДР.

Также на станции Хасан может потребоваться расширить инфраструктуру для сокращения времени обслуживания пассажиров и обработки грузов. Сейчас необходимо наладить ритмичную работу железных дорог по обе стороны границы, модернизировать пограничный переход, унифицировать нормы и правила всех видов перевозок. Это позволит в дальнейшем увеличить объем грузовых и пассажирских перевозок между странами, сократить время в пути, улучшить качество обслуживания пассажиров и грузовладельцев.