В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД РФ считает неудовлетворительными разъяснения Еврокомиссии по экспорту зерна из России

, 20 октября. /ТАСС/. Москва считает предоставленные разъяснения , касающиеся ограничений экспорта зерна из России, неудовлетворительными. Об этом в четверг заявил посол РФ по особым поручениям в эфире телеканала "Россия-24".

"Были разъяснения от 10 августа и потом от 19 сентября от Европейской комиссии. Ну они никак не могут быть удовлетворительными, потому что, во-первых, в разъяснении было сказано, что только европейцы могут покупать это все и только в европейских странах это все должно оставаться. А второе разъяснение выдержано в духе "я не я и жена не моя", это пусть вот европейские национальные государства, мы не ставим никаких препятствий, пусть европейские национальные государства сами решают", - сказал он.

"Пожалуйста, примите законодательство на национальном уровне, которое исключит любые толкования, и в том числе косвенные и вторичные санкции, где будет четко прописано, что зерно и удобрения, поступившие из России, могут быть направлены в другие страны. И тем самым вся двусмысленность снимается", - предложил Озеров европейским партнерам.

Действующий санкционный режим против России выводит удобрения и продовольственные продукты из списка подсанкционных товаров, однако эти же товары попадают под многочисленные антироссийские ограничения, введенные ЕС в отношении транспортных перевозок или оказания различных финансовых услуг, включая страхование морских перевозок. В этих условиях транспортные и портовые операторы, а также банковские структуры из стран ЕС, опасаясь попасть под карательные меры за неисполнение санкций, предпочитают интерпретировать как запрещенные все сферы деятельности, которые антироссийский санкционный режим ЕС не проясняет предельно точно.