В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Битва за Дунай: Румыния поддерживать Киев долго не собирается

Россия получила неожиданного «союзника» в украинском конфликте — это . А точнее, сразу румынских два министра обороны, бывший Теодор Атанасиу и нынешний Василе Дынку.

Битва за Дунай: Румыния поддерживать Киев долго не собирается
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Поскольку Дынку остался в кабинете министров после своих заявлений, взбудораживших всю Румынию, это значит, что и премьер Николае Чукэ разделяет позицию своего подчиненного.

Румынский министр стал очередным западным политиком, который поддержал Россию, вслед за кандидатом в президенты и бывшим госсекретарем .

Министр Атанасиу: может закончить конфликт, уступив территории

Министр национальной обороны Румынии Василе Дынку дал интервью еще 8 октября. Оно полностью противоречило проукраинской позиции, занятой его страной в отношении перспектив прекращения конфликта на Украине

Дынку заявил, что у Кремля есть неограниченные средства, позволяющие ему продлить конфликт, и что единственный шанс Украины на достижение мира — это вступить в переговоры с Россией.

Наряду с этим Дынку подчеркнул, что эти переговоры должны вестись от имени украинцев другими международными субъектами, включая Ни США. Поскольку Украина – если бы она действовала самостоятельно – не смогла бы смириться с потерей части своей территории по политическим и имиджевым причинам.

Дынку также сказал, что даже если переговоры приведут к замораживанию конфликта, это решение все равно будет лучше, чем продолжение военных действий.

Заявление Дынку, естественно, получило широкую огласку в румынских СМИ, но вызвало ряд негативных комментариев именно на Украине. Например, глава парламентской фракции «Слуга народа» Дподчеркнул, что Киев заинтересован в переговорах с Западом, а не с М и тема таких переговоров должна включать скорейшее вступление Украины в НАТО.

Президент Вобратился к сторонникам переговоров и попытался лживо убедить, будто Россия не хочет мира.

Только 11 октября румынский президент Клаус Йоханнис выступил с критическими комментариями по поводу заявлений министра Дынку. Он сказал, что официальная позиция Румынии (а также официальная позиция Е заключается в том, что «Украина сама решит, когда, о чем и как она будет вести переговоры». Кстати, ранее Йоханнис подписал совместное письмо президентов государств региона, поддерживающее вступление Украины в НАТО.

А вот премьер-министр Николае Чукэ (в прошлом, кстати, начальник румынского Генштаба и министр обороны) критиковать коллегу-генерала не стал. Дескать, нужно «провести максимально открытую дискуссию о взглядах, которые не совпадают с позицией правительства». То есть допустил, что в политическом истеблишменте Румынии многие не разделяют проукраинскую позицию.

Один из них — это бывший министр обороны Теодор Атанасиу. Выступая на радио 18 октября, он прокомментировал заявления министра Динку: «Он был прав! У него было очень логичное объяснение того, как можно быстро положить конец конфликту. Но министру Динку не позволили такого подхода».

Камиль Калюс: Румыния слишком зависит от Москвы, чтобы напрямую ссориться с ней

Как видно, румынские военные выражают мнение значительной части населения, которая выступает за скорейшее завершение конфликта. А оно возможно только в случае территориальных уступок Украины. Военный эксперт Камиль Калюс отмечает, что Румыния как черноморская страна испытывает на себе серьезные последствия конфликта.

При этом эксперты, разумеется, не верят, что возможно прямое военное противостояние России и НАТО, членом которой и является Румыния. А вот политики (в частности, Национал-либеральная партия, к которой связан президент Йоханнис), продолжают культивировать антироссийские настроения.

Именно с этим и связана риторика официального Б На словах он непоколебимо поддерживает Киев, критикует действия Кремля и призывает к ужесточению санкций против России. А вот реальную политику Румынии в отношении продолжающегося конфликта можно назвать крайне осторожной, констатирует Камиль Калюс.

Румыния предоставила Украине прямой военной помощи не более чем на 3 миллиона евро. Бухарест отправил лишь небольшую партию топлива, жилетов, касок и боеприпасов. Передали Украине и 28 старых танков Т-72, из которых лишь 5 были исправны. Остальные, считай, металлолом, от которого Румыния избавилась - да еще и на деньги НАТО.

Еще в августе 2022 года министр обороны Украины Аупомянул о неких «пакетах» помощи, предоставленных Бухарестом (включая винтовки, боеприпасы и запасные части). Однако заявления Резникова никогда не были официально подтверждены румынским правительством.

Похоже, что румынское правительство хотело бы избежать ситуации, в которой Москва могла бы интерпретировать их действия как проявления прямого участия Румынии в нынешнем конфликте, говорит Камиль Калюс.

Проще говоря, Румыния не хочет ссориться с Россией, которая поставляет в страну все виды топлива (нефть, бензин, мазут, природный газ, уголь), зерно, металлы, пиломатериалы, удобрения. Лишившись российского сырья, румынская экономика попросту загнется.

Неслучайно Бухарест не только отказывается комментировать возможные поставки румынского оружия Киеву, но и отказывается подтвердить, что территория Румынии используется для осуществления поставок, предоставляемых другими странами НАТО.

При этом румыны все больше страдают от Украины. С начала спецоперации, по официальным данным О в Румынию сбежало более 80 тысяч украинцев. И все они потребовали бесплатной медицины, образования, проезда, трудоустройства. Румыния потратила на мигрантов не менее 60 миллионов евро.

Тут уж не до пушек - наглых гастарбайтеров бы накормить. Неудивительно, что в Бухаресте все громче ропщут о том, чтобы Киев как можно быстрее прекратил этот конфликт.