Как на Западе нарастает недовольство поддержкой Украины

Некоторые зарубежные партнёры пытаются ослабить экономику содружества, втягивая его всё больше в конфликт на , заявил французский евродепутат . По его словам, Париж принуждают помогать Киеву, играя на эмоциях и распространяя нарративы украинской пропаганды. Эксперты отмечают, что затягивающийся конфликт критикует уже не только европейский, но и американский истеблишмент. По мнению аналитиков, это говорит о том, что Запад постепенно начинает осознавать бесперспективность поддержки киевского режима, которая оборачивается убытками и внутренними кризисами.

Ряд зарубежных партнёров Евросоюза пытаются ослабить его экономику, вовлекая объединение в украинский конфликт. Об этом в эфире телеканала BFM TV заявил депутат от Тьерри Мариани.

Видео дня

«Некоторые наши заокеанские союзники мечтают, что этот конфликт растянется на три года, потому что это ослабит Европу и ей придётся расплачиваться по огромным счетам», — заявил он.

По его словам, европейские страны, такие как Польша и прибалтийские государства, выступающие сегодня за дальнейшую поддержку Киева, явно пытаются «свести какие-то старые счёты» с после распада Советского Союза. При этом следование такому курсу не отвечает интересам той же Франции, отметил политик.

Он обратил внимание на то, что СМИ сегодня в основном распространяют нарративы украинской пропаганды, а президент не заинтересован в установлении мира и пытается «втянуть Европу в бесконечный конфликт».

Парламентарий также напомнил, что репутация киевского режима небезупречна, так как за ним числятся «бомбёжки гражданских объектов с 2014 года».

По мнению Мариани, в интересах Франции иметь «корректные отношения с Россией» и выступить в качестве миротворческой силы.

«Вредит нам больше, чем России»

Эксперты отмечают, что сегодня европейские политики всё чаще выступают с критическими замечаниями в рамках украинского вопроса, говоря о невыгодности этого конфликта для стран Евросоюза. В частности, депутага от фракции «Левыххт в интервью газете Weser Kurier 1 октября заметила, что Берлин, оказывая поддержку киевскому режиму, не помогает Украине, а уничтожает свою промышленность и благосостояние. Она также назвала позором отсутствие у Запада плана по мирному урегулированию, подчеркнув, что он частично несёт ответственность за эскалацию конфликта.

Помимо этого, в статье для газеты Junge Welt Вагенкнехт назвалША наиболее заинтересованной в украинской ситуации стороной.

«Это (экономическая война. — RT) вредит нам больше, чем России, и даёу» рекордные прибыли, это деиндустриализуеию и идёт на пользу интересам США», — считает депутат.

Она также раскритиковала политику официального Берлина, который безоговорочно поддерживает Украину, чем наносит ущерб национальным интересам.

«Мы должны критиковать правительство за то, что через поставки тяжёлых вооружений и обучение (украинских военных. — RT), а также сотрудничество в области разведки оно втянуло нас по уши в конфликт, который может стать глобальным пожарищем с применением ядерного оружия. Только дипломатия может предотвратить дальнейшую эскалацию», — констатировала Вагенкнехт.

Опасность дальнейшего развития украинского конфликта для благосостояния Европы отметил и глава Минэкономики Франции Брюно Ле Мэр.

«Не может быть и речи о том, чтобы мы позволили конфликту на Украине привести к экономическому доминированию США и ослаблению Европы», — сказал министр 10 октября в ходе выступления в Национальной ассамблее Пятой республики.

По его словам, Вашингтон пользуется нынешней ситуацией на газовых рынках, заламывая цены на свой СПГ.

«Мы не можем согласиться с тем, чтобы наш американский партнёр продавал свой СПГ (нам. — RT) в четыре раза дороже, чем он продаёт его своим собственным промышленникам», — заявил Ле Мэр.

В том же ключе высказался и глава Минэкономики абек. В интервью газете Neue Osnabrucker Zeitung 5 октября он посетовал, что некоторые дружественные ЕС страны, пользуясь ситуацией, поставляют союзу газ по «заоблачным ценам».

«Роль Америки слишком неоднозначна»

С критическими замечаниями по украинской ситуации выступают и представители американского истеблишмента, говоря о чрезмерной увлечённости нынешней администрации поддержкой Киева.

«США пришли на помощь Украине и ввели масштабные санкции против России. Теперь пора направить наше внимание и финансирование на более насущные проблемы внутри страны», — написал в Twitter член палаты представителей Мэтт Розендейл.

По его словам, у американских налогоплательщиков нет денег для Украины. Он также считает, что растущая вовлечённость США в ситуацию ведёт страну «к столкновению с другой ядерной державой».

Его коСтюарт в колонке для Fox News 6 октября заявил, что конгресс не может бесконечно выделять деньги Украине без понимания стратегии главайдена.

«Роль Америки… слишком неоднозначна. Прошло слишком много времени и было потрачено слишком много денег, чтобы наша задача могла и дальше оставаться неясной. Ситуация, когда Байден оставляет так много вопросов без ответа и когда конгресс, несмотря на это, одобряет (выделение. — RT) дополнительных миллиардов из средств налогоплательщиков, вредна как для народа Украины, так и для народа Соединённых Штатов», — отметил он.

По мнению конгрессмена, трата столь значительных сумм на финансирование усилий, у которых нет какой-то определённой цели, безответственна.

В свою очередь, конгрессмен Пол Госар назвал безумием выдачу Киеву банковских чеков по первому его требованию в ущерб интересам граждан США.

«В то время как американцы вынуждены выбирать, за что они могут себе позволить заплатить — за съём жилья, еду или бензин, конгресс сосредоточен на предоставлении Украине бесконечных чеков всякий раз, когда Зеленский об этом попросит. Это безумие должно прекратиться», — написал он в Twitter 13 октября.

«Издержки растут»

Опрошенные RT эксперты сходятся во мнении, что критика со стороны ряда западных политиков по поводу поддержки Украины связана с усталостью истеблишмента от этого конфликта и с осознанием того, что из-за стремления достичь внешнеполитических целей осложнилась обстановка внутри США и многих странах ЕС.

«Издержки и потери Европы растут. Ведь там привыкли к дешёвым российским энергоресурсам, на потреблении которых завязана вся их промышленность. А исключение таковых, да ещё и по собственной воле, привело к значительному ухудшению экономической ситуации в ЕС и обострило и без того имевшиеся противоречия в содружестве», — пояснил в беседе с RT доцент департамента полиьКрутаков.

По его словам, украинский конфликт изначально не отвечал европейским интересБрюсселе долгое время пытались его избежать. Однако политическая зависимость от США фактически не оставила союзу выбора, подчеркнул аналитик.

«Руководство нынешнего ЕС — это часть глобального проекта США. Поэтому ждать от него независимого принятия решений наивно. К тому же европейские власти связывают своё благополучие именно с Соединёнными Штатами, которые не могут допустить укрепления России. Ведь её победа будет означать поражение Запада и распад модели однополярного мира, в котором так уютно и долго жили Америка и Европа», — добавил эксперт.

Однако, как отметил в разговоре с RT заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипломатической аи Козюлин, в Европе всё ещё остаются трезвомыслящие политики, голоса которых становятся всё громче, особенно на фоне провала Брюсселя, допустившего разрыв отношений с Россией, что и привело ЕС к кризису.

«Эти политики понимают, что на смену от якобы зависимости от России придёт настоящая зависимость от Соединённых Штатов, которой Вашингтон последовательно добивался. Установление доминирующей роли США в Европе приведёт к утере экономической динамики ЕС и ослаблению её конкурентоспособности на мировых рынках», — пояснил он.

К тому же, с его точки зрения, именно эти политики сейчас отражают истинное мнение граждан союза, которые недовольны снижением уровня своего благосостояния в угоду абстрактным политическим целям.

Леонид Крутаков, со своей стороны, считает, что дальнейшее затягивание украинского конфликта будет только ослаблять связи и доверительные отношения внутри западной коалиции.

«Ведь нанести поражение России не удастся, как и вынудить её идти на уступки. РФ сегодня успешно преодолевает все препятствия в виде санкций и попыток изоляции. И дальнейшее развитие конфликта на Украине продолжит бить в первую очередь по самому Западу. Удастся ли США управлять своими сателлитами, если издержки и потери европейских стран будут нарастать? Это большой вопрос», — резюмировал Крутаков.