В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политолог о заявлении Салливана: у Соединенных Штатов – плохая кредитная история

Если хотят вести предметный разговор об ограничении вооружений, то Россия против этого никогда и не возражала. Такую точку зрения высказал российский политолог, заместитель директора , комментируя заявление помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана.

Видео дня

Ранее, выступая в Джорджтаунском университете заявил, что Соединенные Штаты, несмотря на противостояние с Россией и , считают важным сотрудничество в сфере контроля над вооружениями. «Есть <…> сферы, такие как контроль над вооружениями и нераспространение, где практически неизбежно сотрудничество является более ожидаемым, нежели соперничество. Потому что в противном случае можно оказаться в состоянии гонки вооружений», - сказал он.

Как уточняет собеседник «Свободной прессы», сотрудничество в сфере контроля над вооружением, о котором говорит Салливан, должно быть взаимовыгодно и взаимонаправлено: «А пока США пытаются вести переговоры по ограничению вооружений в таком ключе, что существует только единственная верная позиция – позиция Вашингтона. То, что мы предлагаем - они отвергают. Без дискуссии, без обсуждения, без поисков компромиссов».

Кроме того, как подчеркивает заместитель директора Института стран СНГ, после того, как Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из подавляющего большинства ограничительных соглашений, у них, как говорят в финансовом мире, «плохая кредитная история»: «Действительно, как можно с ними заключать договоры, если американцы в любой момент могут заявить – “а нам это не нравится, мы выходим, договор больше не соблюдаем”?».

Поэтому слова - словами, но пока реальное поведение Вашингтона говорит о том, к заключению соглашений с ними надо относиться очень осторожно, уверен политолог.

«Имея дело с американцами, надо относиться к ним по принципу “доверяй, но проверяй”. А проверив один раз, следует еще раз надо перепроверить, потому что со стороны Соединенных Штатов можно ожидать каких угодно подвохов и подстав», - резюмирует Владимир Жарихин.