В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Крым – под ударом террористов. Как его отвести?

под ударом террористов – такой вывод сделал секретарь . По его мнению, уровень террористических угроз в Республике Крым на фоне СВО по защите Донбасса является очень высоким. Он заявил об этом на совещании по безопасности в Крыму, прошедшем в .

Крым – под ударом террористов. Как его отвести?
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

И это после того, как еще 1 сентября глава Крыма уверил всех о полной безопасности республики. Он сообщил, что жизнь в Крыму идёт своим чередом, а введенный ранее в регионе «желтый» уровень террористической опасности – это так, для профилактики.

Но Патрушев не был так же благодушен. Он отметил, что на ряде потенциально опасных объектов отсутствует физическая охрана и технические средства безопасности. И потребовал, чтобы имеющиеся недостатки были срочно устранены.

А еще акцентировал внимание на том, что число преступлений, совершаемых с использованием оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в Крыму растёт. Это означает, что «необходимо привести планы по противодействию терроризму в соответствие с уровнем террористических угроз и повысить эффективность исполнения предусмотренных в них мероприятий», – заявил он.

Странно, что об этом приходится говорить секретарю Совбеза. По-хорошему, местные власти сами должны были забить тревогу: то, что в руки преступников попадают боеприпасы и взрывчатка – крайне тревожный признак. Впрочем, спецслужбы мышей ловят исправно. По словам Патрушева, благодаря их эффективным действиям было предотвращено 12 преступлений террористической направленности.

Так, в апреле в был предотвращен теракт в крупном торгово-развлекательном центре. По данным , бывший украинский морпех планировал устроить там взрыв и пожар. При обыске у него были обнаружены экстремистская литература и взрывное устройство.

А в середине сентября была пресечена попытка совершения серии диверсий и терактов в отношении должностных лиц военно-гражданской администрации Херсонской области и членов правительства Республики Крым.

Однако угроза будет нарастать, – предупреждает ветеран спецслужб . И надо быть к этому готовыми.

– Я уже говорил не раз, и повторю снова: и Крым, и территория ЛНР-ДНР, и других освобожденных территорий, к сожалению, все интенсивнее будут подвергаться террористическим атакам. Мои опасения, я даже сказал бы, карканье, опять-таки, к сожалению, оправдываются. Мы имеем огромную проблему, в частности, в Крыму.

И если не примем суровых, я бы даже сказал кардинальных, мер, опасность будет многократно увеличиваться. Диверсанты уже активно действуют на территории Крыма. Это и ячейки, оставшиеся после его присоединения в 2014 году, и диверсанты, которые в настоящее время засылаются СБУ или вербуются из числа тех жителей Крыма, которые не любят или вообще ненавидят Россию, такие тоже есть.

«СП»: – Патрушев, выступая на совещании в Севастополе, рассказал о том, что спецслужбы пресекли деятельность ячеек не только «»*, но и «»**. Напрашивается вопрос: теперь, что, укронацистские экстремисты нашли общий язык с радикальными исламистами?

– Про исламистов. Проблема крымских татар в Крыму – давняя и хорошо известная. Многие крымские татары не согласны с той позицией, которую занимает Россия. После присоединения Крыма к России, помните – сколько было митингов и других активных проявлений недовольства тем, как Россия ведет свою политику. И на сегодняшний день я не могу исключить, что исламистские структуры могут координировать свою деятельность с украинской агентурой, ведущей подрывную деятельность на территории Крыма. На данный момент фактов, это подтверждающих, я не вижу, но не исключаю, что существуют контакты, а, может быть, и более плотное сотрудничество между диверсионными группами или агентами, о которых мы сейчас рассуждаем.

«СП»: – С засланцами из незалежной всё понятно. Но ряды террористов пополняют и граждане России. Это иностранные разведки так хорошо мозги обрабатывают? Или же историй про народовольцев, которые считали террор приемлемым способом достижения политических целей начитались?

– Трудно сказать, сколько там кого. Ведь спящие ячейки формировались еще с 2014 года. Но о масштабе проблемы можно судить хотя бы потому, что некоторое время назад глава Крыма Аксенов вынужден был заявить, что на территории Крыма запрещается исполнять националистические песни на украинском языке. Например, под песню, считающуюся гимном одного из нацистских батальонов, танцевали на свадьбе. И такие случаи не единичны. То, что глава региона напомнил об уголовной ответственности за это, свидетельствует, что не такая уж малая часть населения придерживается подобных взглядов. Что до террористических ячеек, то наши спецслужбы о них знают, и в какой-то степени их деятельность была купирована. Но из-за текущей ситуации на линии соприкосновения, не исключаю, что они вновь попытались поднять голову.

«СП»: – Есть еще одна проблема. В мире нет чёткого критерия, позволяющего отделить национально-освободительную борьбу от терроризма. Поэтому мировое общественное мнение может быть как раз на стороне тех, кого поддерживать не нужно, и даже опасно.

– Тут я решительно не согласен. Всегда тех, кто боролся против России, мы называли врагами, а наши противники в Европе и – борцами за свободу. Но мы точно знаем, кто наш враг. Так что рассуждать на эту тему незачем.

«СП»: – Помните, был в скандал из-за того, что власти начали шерстить народность рохинджа? Поскольку выходцы из рохинджа совершали, по мнению властей, теракты, в частности, взрывали полицейские участки. Но некоторые облечённые властью деятели, в России в том числе, активно поддержали рохинжа, потому как они – их единоверцы. А теперь вернёмся к нашим проблемам. Те, кто сейчас мутят воду в Крыму и на территориях, которые после референдума присоединяются к России, для кого-то могут быть своими в доску. У многих на Украине родственники, бизнес-партнёры и так далее…

– В России существует сильная власть. Она стабильна, пользуется поддержкой народа. Частичная мобилизация это еще раз показала. Поэтому любой, кто из-за каких-то своих интересов будет оказывать поддержку деструктивным элементам, будет наказан в соответствии с законами РФ.

* Деятельность запрещена по решению от17.11.2024

** Панисламистская политическая партия. Деятельность запрещена по решению Верховного суда РФ от 01.02.2003