В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Рада уволила главу Нацбанка Украины

КИЕВ, 6 октября. /ТАСС/. Верховная рада проголосовала за увольнение Кирилла Шевченко с поста главы Национального банка Украины (НБУ). Об этом сообщил в четверг депутат Ярослав Железняк.

Рада уволила главу Нацбанка Украины
Фото: ТАССТАСС

"Парламент поддержал увольнение Кирилла Шевченко с должности главы Национального банка Украины", - написал он в своем Telegram-канале.

По его словам, Шевченко не присутствовал на заседании, поэтому голосование прошло "в турборежиме". Его увольнение поддержали 263 депутата.

Президент Украины Владимир Зеленский уже внес в Раду постановление о назначении новым главой Нацбанка Андрея Пышного, возглавлявшего правление государственного Ощадбанка с 2014 по 2020 год.

Соответствующее постановление зарегистрировано на сайте парламента в четверг и уже передано на рассмотрение руководства. По словам Железняка, парламентский комитет рассмотрит кандидатуру Пышного в 19:00 (совпадает с мск).

Шевченко 4 октября подал в отставку с поста главы Нацбанка "в силу причин, связанных со здоровьем". Однако украинские СМИ сообщали, что в последнее время между регулятором и Минфином шла дискуссия об объемах эмиссии гривны. В Нацбанке настаивали на сокращении эмиссии во избежание инфляции.

В четверг до голосования в Раде Специализированная антикоррупционная прокуратура предъявила обвинения Шевченко по делу о хищении средств в Укргазбанке, который он возглавлял до того, как стать главой НБУ. По данным следствия, деятельность руководства Укргазбанка привела к убыткам на сумму свыше $5,5 млн. При этом в антикоррупционных органах сообщили, что местонахождение Шевченко не известно, поэтому обвинения ему оставили по месту работы - в администрации Нацбанка. Позже агентство "Украинские новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что Шевченко выехал за границу.