В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Аутсайдеры НАТО готовы "лечь костьми" за Украину. На бумаге

Президенты этих стран подписали документ, которым заявили о поддержке принятия в .

Аутсайдеры НАТО готовы "лечь костьми" за Украину. На бумаге
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Всего в альянсе 30 стран. В поддержку членства Украины в НАТО выступили девять из них. Почти что треть. Однако этот демарш «младоевропейцев» всё равно не оставляет Киеву ни крупицы надежды немедленно попасть под волшебный синий зонтик с черырёхконечной звездой. Потому как в заявлении президентов нет ни слова о том, что Украину нужно принимать немедленно:

«Мы твердо поддерживаем решение саммита НАТО в в 2008 году относительно будущего членства Украины», - говорится в совместном заявлении.

А дальше - набившие оскомину пассажи про приверженность территориальной целостности Украины, недопустимости аннексии её территорий и прочее словоблудие.

Раз уж упомянули 2008 год: 20-й междусобойчик НАТО окрестили саммитом больших надежд и больших скандалов. Тогда на повестке дня стояли вопросы признания Косово, военных действий в , расширения альянса за счёт , (которая теперь Северная) и . Ну, и присоединения с Украиной к программе по принятию новых членов в НАТО. Последнее переполнило чашу терпения и придало наглости Киеву. Отношения между Россией и Украиной начали резко ухудшаться.

Но вернёмся к «заявлению девяти» и вспомним, что еще, кроме сентиментальных президентов, сближает эти страны. Прежде всего — это проблемная экономика. Прибалтика после ковида и из-за не в меру ретивого исполнения антироссийских санкций оказалась там, где всегда темно. Агентство Bloomberg прогнозирует, что , и первыми из стран свалятся в рецессию. А аналитики Swedbank ухудшили прогноз по перспективам прибалтийских экономик еще в апреле. Если до начала антироссийской истерии эксперты прогнозировали рост ВВП Эстонии в 2022 году на 3,5%, то теперь — лишь 1,5%. Прогноз по экономическому росту Латвии еще мрачнее — ВВП может снизится с 4,1% до 1,4%.

В Литве Евростат зафиксировал самый внушительный в ЕС спад промышленности. Впрочем, «спад» — это слишком мягко сказано. Промышленность скатилась вниз на 7,6%.

В Северной Македонии ситуация такова, что еще до пандемии граждане ради зарплаты в 500 евро были готовы свергнуть правительство. в долгах как в шелках. Еще в прошлом году государственный долг этой маленькой курортной страны составлял 103% от ВВП.

Албания - самая нищая страна ЕС. Польша и на её фоне - сытые и преуспевающие. Но по сравнению с или они - аутсайдеры.

А что у них с армиями? Если принять Украину в альянс и задействовать Пятую статью, ведь будет же справедливо, если страны, выступавшие за приём, разделят тяготы и лишения войны наравне с остальными членами, не так ли?

Какую же лепту могут внести "младоевропейские" ястребы в коллективные вооруженные силы НАТО?

Армия Польши насчитывает 128 тысяч человек. Вооружений, включая танки, самолёты, подлодки и прочее имеются в достатке. По мнению военного эксперта , польская армия по численности и характеристикам входит в десятку самых сильных армий Европы (если не принимать в расчёт , которая всё-таки не совсем европейская страна). Однако говорить о Войске Польском как о самостоятельной военной силе можно с долей условности.

- Американцы, чтобы оценить потенциал польской армии, смоделировали компьютерную войну между армиями Польши и , при условии, что Польшу не поддерживает НАТО, а Белоруссию не поддерживает Россия. В результате Белоруссия одержала безоговорочную победу, хотя по количеству войск и вооружений польская армия имела явное превосходство.

А ведь Польша - форпост альянса на восточном направлении.

В армии Чехии служат примерно 27 тысяч человек. Количество военнослужащих то сокращают, то увеличивают, в зависимости от наполняемости государственной казны. Чешская армия состоит из ВВС и сухопутных сил, включающих танковый батальон и центр проведения психологических операций, всё как у людей.

имеет «мощные» вооруженные силы, в составе которых 14 тысяч человек. Дальше можно не продолжать.

ВС прибалтийских государств по количеству и вооружениям находятся примерно на том же уровне, что и Чехия со Словакией.

Про армии Северной Македонии, Черногории и Албании достаточно просто сказать, что они есть.

При этом все эти доблестные войска с реальным противников сталкивались только в составе миссий НАТО.

Получается, что пользы на поле боя от них не будет. Разве что территории можно использовать для размещения военных баз, но это уже сделано. Как говориться, с паршивой овцы хоть шерсти клок.

А вот «старшие братья» по альянсу лезть в пекло решительно не хотят. И громогласно об этом заявляют.

На фоне требований и мольб Зеленского генсек альянса подчёркивает, что принятие Киева пока не стоит на повестке. Глава дипломатии ЕС утверждает, что есть вопросы и поважнее, чем стремление Украины вступить в НАТО.

А постоянный представитель Германии при военном блоке Рюдигер Кениг недвусмысленно заявляет, что альянс вписываться за «незалежную» не будет: «Украина — не член НАТО. Поэтому не возникает никаких обязательств по коллективной самообороне. <…> Мы также ни в коем случае не хотим, чтобы НАТО принимало активное участие в боевых действиях», — цитирует дипломата немецкий «Шпигель».

Кениг особо подчеркнул, что вступление НАТО в конфликт приведет к большой войне, участниками которой внезапно окажутся 30 государств, совершенно этого не желающие.

По ту сторону океана мыслят в том же направлею-Йорк таймс» разродилась статьёй, в которой разъясняется, почему Украине место в альянсе в обозримом будущем не светит. И дело не только в том, что киевский режим увяз в боевых действиях: ему надо соответствовать, хотя бы формально, и другим требованиям, с которыми у режима Зеленского напряжёнка.

«Среди них — демонстрация приверженности демократии, свободе личности и поддержке верховенства закона. В то время как украинские лидеры утверждают, что Украина соответствует этим критериям, некоторые американские и европейские официальные лица убеждены в обратном», — говориться в статье.

Что до общественного мнения внутри России, то россияне, похоже, уже подустали от бесконечных рассуждений на тему «примут-не примут». А НАТО воспринимается как подельник ВСУ.

«Все, как всегда. Украина все просит и просит. Достали уже».

«Откуда у Зеленского вооружения появляются? Не иначе как потусторонние силы помогают».

«Если бы ВСУ могли взять ДНР и ЛНР, Украину сразу бы приняли. НАТО нужны ресурсы».

Так что, сколько бы натовские чиновники не рассуждали о том, что не желают вовлекаться в украинский конфликт, они в нём уже увязли по самые уши.