В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Киссинджер: "Курс на включение Украины в НАТО не был мудрым"

Попытки Вашингтона сделать членом безрассудны, считает бывший госсекретарь .

Киссинджер: "Курс на включение Украины в НАТО не был мудрым"
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

«Я считаю, что американский курс на включение Украины в НАТО не был мудрым, как и ее интеграция, особенно в военном плане», – заявил он на виртуальном мероприятии «Совета по международным отношениям».

По его мнению, после распада СССР в Восточной Европе образовалось пространство, не занятое военными блоками, и США стремились там закрепиться, таким образом уничтожив российский пояс безопасности.

При этом, осудив курс на присоединение Украины к НАТО, Киссинджер отметил, что в ходе конфликта Украина фактически стала членом альянса, даже если это не будет оформлено официально.

«Что касается мира, то не знаю, удастся ли его достичь. Есть страны, которые заинтересованы в эксплуатации конфликта, есть также национальные чувства», —подчеркнул бывший госсекретарь.

Подозрительно правильные вещи говорит один из архитекторов холодной войны. С выходом на пенсию многие американские политики начинают говорить правильные вещи. Но имеет ли Киссинджер вес в сегодняшней американской политике? Прислушиваются ли к нему?

– Киссинджер – это живой патриарх американской дипломатии, – считает кандидат политических наук, доцент «Академии труда и социальных отношений» .

– Он принадлежит к числу вымерших западных политиков, с которыми можно было садиться за стол и договариваться о разделении сфер влияния в мире. Своей деятельностью на посту госсекретаря США он заложил основы концепции так называемого «политического реализма», которой до сих пор следуют многие представители американского истеблишмента – например, советник главы Белого дома по национальной безопасности .

«СП»: – Киссинджер в последнее время часто говорит правильные вещи. В США отставники часто меняют точку зрения?

– Киссинджера трудно назвать другом России, но он и не обязан им быть, являясь частью американской элиты. Его взгляды с годами не изменились. Киссинджер всегда уважал силу как фактор международных отношений и предпочитал заключение глобальных политических сделок военным конфликтам. Именно он в 1970-х обеспечил экономическое сближение США и , благодаря которому эти страны до сих пор относительно гармонично сосуществуют. Украину он относит к сфере влияния РФ и осуждает необдуманные попытки притягивания ее к Североатлантическому альянсу.

«СП»: – Киссинджер уличил Вашингтон в разрушении пояса безопасности России. В США вообще есть такое понятие?

– США сознательно разрушают второй контур (пояс) безопасности России, коим является постсоветское пространство. Первый был уничтожен после крушения социалистических режимов в Восточной Европе и распада блока Варшавского договора. Украина в данном случае – это только один из пазлов общей картины. Летом 2020 г. в сторону Западного мира едва не уплыла , а сейчас есть риск навсегда потерять . Так и происходит целенаправленное уничтожение того самого «пояса безопасности» вокруг РФ.

«СП»: – Киссинджер считает, что в ходе конфликта Украина фактически стала членом НАТО, даже если это не будет оформлено официально…– На сегодняшний день Украина де-факто является страной НАТО: она накачана современнейшими образцами западного оружия, ее военных обучают североатлантические инструкторы, в рядах ВСУ сражаются наемники из и США. Тем не менее, на Киев не распространяется действие знаменитой 5-й статьи о коллективной обороне. Данное обстоятельство является преимуществом для стран – членов НАТО: они способствуют эскалации вооруженного противостояния между Украиной и Россией, но сами формально остаются за скобками конфликта, снимая с себя какую-либо ответственность и необходимость воевать на стороне Киева.

«СП»: – При этом официально брать Украину в НАТО вчера опять отказались. То есть Третья мировая откладывается? – Третья мировая может случиться и без вступления Украины в НАТО. Североатлантический альянс – это большая бюрократизированная организация, состоящая из 30 стран, между которыми нет полного согласия по ключевым вопросам глобальной повестки. Европейцы и турки могут на десятки лет растянуть согласовательный процесс по расширению блока, когда речь пойдет об Украине. А вот США через неформальные каналы коммуникации обозначили свою готовность применить против РФ конвенциональные средства в случае ядерного удара по Украине. При таком сценарии развития событий будет вынуждена асимметрично ответить Вашингтону. Так что риск ядерной эскалации в ближайшие дни только возрастет.

– Киссинджер всегда был очень умным и говорил правильные вещи, – отмечает доцент .– Сегодня это человек, умудренный опытом и знающий, в каком направлении развивается система международных отношений, что такое неформальные правила, и к чему могут привести некорректные действия отдельных государственных лидеров.

«СП»: – Киссинджер уличил Вашингтон в разрушении пояса безопасности России. По-вашему, это было сделано намерено?

– Это было сделано намеренно. Страны постсоветского пространства и восточной Европы были, по сути, бесхозными, и США, естественно, постарались воспользоваться ситуацией и «забрать» их. Он посчитали, что наступил конец истории, что больше соперничать с Россией им не придется. Что Россия будет так или иначе интегрирована в западную систему и не будет противостоять ей, а значит, не будет заботиться о возрождении «пояса безопасности». Однако по итогам 90-х крайне неверная политика США по отношению к России привела к возвращению противостояния и требованиям Москвы создания нового «пояса безопасности».

«СП»: – При этом бывший госсекретарь подчеркнул, что в ходе конфликта Украина фактически стала членом НАТО…

– Украина де факто является членом НАТО в том смысле, что страны блока помогают Киеву многими из доступных методов. Более того, многие страны считают, что Украина необходима для поддержания безопасности НАТО. Однако главным пунктом являются гарантии и обязанности, а у НАТО в отношении Украины никаких обязанностей нет. Украина стала аффилированным с альянсом государством, у которого есть ряд обязанностей перед альянсом, но нет никаких прав. Помощь Украине со стороны членов альянса, по сути, является сугубо добровольным их желанием.

«СП»: – По словам Киссинджера, есть страны, которые заинтересованы в эксплуатации конфликта, есть также национальные чувства. Что за страны, и что за национальные чувства?– Очевидно, что страны с «национальными чувствами» – это Польша и страны Прибалтики. Эти страны являются главными противниками компромиссов между Европой и Россией. Они хотят конфликта ради конфликта, не видят себя в парадигме сотрудничества с Москвой, поскольку на конфликте с Россией построена вся их государственность – соответственно, достичь с ними компромисса будет очень непросто.

«СП»: – Какова роль Киссинджера в современной американской политике?

– Киссинджер является отставным политиком. Он, безусловно, высказывает личное мнение, которое разделяют многие из американских экспертов, людей, которые занимаются международными отношениями и разбираются в них. Киссинджер является влиятельным человеком в силу своего опыта, и к нему многие прислушиваются.