В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В постпредстве РФ заявили, что Киев в МАГАТЭ использует любой шанс для нападок на Россию

ВЕНА, 29 сентября. /ТАСС/. Польша и пытаются в использовать любую дискуссию и возможность для безосновательных нападок на Россию. Об этом заявил в четверг советник постпреда РФ при международных организациях в во время 66-й сессии Генеральной конференции агентства.

Видео дня

"Печально, что два государства опять пытаются использовать любую дискуссию в МАГАТЭ для выдвижения безосновательных обвинений в адрес нашей страны", - сказал он, указав на то, что "Польша уже проявила себя здесь, продемонстрировав "зоологическую" русофобию, когда глава польской делегации (отвечающая за вопросы энергетики министр климата и окружающей среды Польши - прим. ТАСС) вышла на трибуну и извинилась за то, что ее фамилия звучит слишком по-русски - Москва". По его словам, это "стыдно и непрофессионально".

"Что касается Украины, то ее попытки обвинять Россию в нападении на ядерные установки просто возмутительны. Напомню, что это Украина обстреливает крупнейшую АЭС в Европе (Запорожскую АЭС - прим. ТАСС) через два дня на третий, это Украина атакует ее при помощи беспилотников, реактивных систем залпового огня, ствольной артиллерии, которую очень сложно перехватывать, и при помощи десантных диверсионно-разведывательных групп", - подчеркнул российский дипломат. "Украину не останавливает даже приезд миссии МАГАТЭ, присутствие на станции сотрудников агентства", - заметил Булычев. Он отметил, что отдельные страны используют для нападок в адрес РФ даже вопросы Ближнего Востока, недоумевая, "где были эти страны, когда была Югославская война, войны в и или ".

"Мы с вами видим вопиющий пример двойных стандартов и попытки политизации агентства. Мы признательны членам агентства за то, что они не поддаются подобным провокациям", - констатировал советник постпреда.

Ранее в четверг во время дискуссии, посвященной Ближнему Востоку, представитель украинской делегации посвятил свое выступление исключительно обвинениям России в создании опасной ситуации вокруг Запорожской АЭС, на что председатель призвал его придерживаться темы обсуждения и не выходить за ее рамки.

Сессия Генконференции МАГАТЭ открылась в понедельник и продлится до пятницы включительно.