В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Парламент Южной Кореи призвал к отставке главы МИД за "дипломатическую катастрофу"

, 29 сентября. /ТАСС/. Национальное собрание Республики Корея проголосовало за формальный призыв к президенту Юн Сок Ёлю уволить министра иностранных дел Пак Чина за "дипломатическую катастрофу" во время зарубежной поездки лидера. Об этом в четверг сообщило агентство Yonhap.

За подобное ходатайство проголосовали 168 депутатов, один оказался против. Оппозиционной "Тобуро" принадлежит большинство в парламенте - 169 из 299 мест. Правящая партия "Гражданская сила", от которой баллотировался Юн Сок Ёль, голосование бойкотировала. Президент вряд ли удовлетворит это прошение парламента, подчеркивает Рёнхап.

Оппозиционные депутаты считают, что министр несет ответственность за ряд "дипломатических неудач" в ходе поездки Юн Сок Ёля в Великобританию, и . По их мнению, в Лондоне Юн Сок Ёль не смог почтить память королевы должным образом, его встреча с премьером в якобы закончилась без ощутимых результатов, президенту также напоминают о видеозаписи, на которой он использовал, предположительно, ругательство якобы в адрес .

Один из оппозиционных депутатов указал, что до сих пор "не было ни искренних извинений", ни дисциплинарных мер.

Ранее сам президент указал, что неверные сообщения о приписываемых ему словах якобы в адрес членов Конгресса США вредят союзническим отношениям с США, тем самым ставя саму Южную Корею под угрозу. В администрации настаивают, что Юн Сок Ёль говорил о самом себе и о южнокорейском парламенте.

По данным президентского офиса, в четверг в ходе переговоров с Юн Сок Ёлем вице-президент США Камала Харрис заявила, что американскую сторону "совершенно не волнует внутренний скандал" в Южной Корее.