В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«В Италии мало стать премьером»: эксперт рассказала о перспективах Джорджи Мелони, победившей на выборах в парламент

На внеочередных парламентских выборах в парламент победила правоцентристская коалиция. При этом ведущей политической силой страны впервые стала партия «Братья Италии» во главе с Джорджей Мелони.

«В Италии мало стать премьером»: эксперт рассказала о перспективах Джорджи Мелони, победившей на выборах в парламент
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

«Это свидетельствует о том, что в Италии существует большой запрос на социальные и экономические изменения внутри страны, – сказала в интервью корреспонденту Mir24.tv доцент , доцент , специалист по Италии . – Быть премьером в Италии – дело неблагодарное, потому что проблем накопилось очень много. На кризис, связанный с коронавирусом, наложились энергетический и экономический кризисы. У электората высокий запрос на перемены. Победа Джорджи Мелони связана с этим и еще с усталостью от других политических лидеров, которых итальянцы ранее уже видели в кресле премьера. Мелони же этот пост еще не занимала».

Тем не менее, по словам эксперта, сейчас нужно еще посмотреть, какой вотум доверия она получит в парламенте. Даже внутри правоцентристской коалиции возможны разногласия. «Сама Джорджи Мелони, лидер партии «Лига» Маттео Сальвини и лидер партии «Вперед, Италия» – вовсе не лучшие друзья, – говорит Елена Маслова. – Они и союзники, и конкуренты. Они даже не договорились, кто из них будет единым кандидатом в премьеры – просто было решено, что кандидатом станет тот, чья партия наберет наибольшее число городов голосов. То есть и Берлускони, и Сальвини могли претендовать на пост премьера. Посмотрим, как они будут делить портфели министров между своими партиями. В Италии мало стать премьером, важно еще и удержаться в этом кресле. По статистике средняя продолжительность кабинета министров составляет полтора года при хороших обстоятельствах. Сейчас же Италия сталкивается с множеством вызовов и будет сталкиваться с ними в дальнейшем».

По словам эксперта, в предвыборной программе Джорджи Мелони есть пункты, которые важны для всех сил страны. По сути любой, кто открыл программу, мог найти что-то, что ему дорого, что его привлекает. Ключевые темы – это решение накопившихся проблем, которые годами существуют в Италии. Такие, как разрыв между севером и югом, безработица, возобновление экономического роста, плюс вопросы социального характера, в том числе проблемы в здравоохранении, образовании и науке. Сейчас стоит вопрос о том, насколько удастся реализовывать все, что намечено программой. В ней много новаторских предложений.

«Что касается внешней политики, то Мелони дала понять, что она будет действовать в русле евроатлантизма, – говорит Елена Маслова. – Ее приоритеты – это и . От членства в Европейском союзе Италия хочет получить как можно больше преференций. Тем не менее, есть много разногласий, среди них, например, контроль за миграцией и вопросы, связанные с европейской маркировкой продуктов питания. Итальянцы выступают против этой маркировки, поскольку, согласно нормам Европейского союза, итальянские продукты этим нормам не соответствуют. Правая коалиция намерена защищать продукты Made in Italy».

«По поводу отношений с Россией Италия занимает двоякую позицию. С одной стороны, в программе четко написано, что Италия будет продолжать поддерживать поставки вооружений на . Но, с другой стороны, в коалиции правых сил есть такие политики, как Сальвини и Берлускони. Это люди, которые неоднократно бывали в России и имеют с российским руководством политические связи. Вопрос в том, что перевесит – популистский фактор или ситуация в самой Италии. Чем меньше Европейский союз будет помогать Италии, чем хуже будет положение в стране, и тем лучше будут отношения с Россией», – считает специалист.