В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Хроника спецоперации: новая линия фронта, массовое отключение электричества в ряде областей Украины из-за обстрелов ТЭС

Обновлено в 22:25

Хроника спецоперации: новая линия фронта, массовое отключение электричества в ряде областей Украины из-за обстрелов ТЭС
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Ситуация на линии соприкосновения напряженная, заявил глава ДНР . При этом, по его словам, силы республики «тяжело, но продвигаются вперед».

Вечером 11 сентября российские телеграм-каналы сообщали о ракетных ударах по нескольким ТЭС на украинской территории. Украинские СМИ подтвердили, что в ряде городов и областей отключалось электричество. Также из-за разбалансировки энергосистемы Южноукраинская и Хмельницкая АЭС отключали от сети блоки. Минобороны в дневной сводке сообщало, что российские военные нанесли удары по 28-й мотопехотной бригаде армии Украины во время выгрузки на ж/д станции Красноармейск в ДНР. Украинская сторона заявляла, что в — так называет этот населенный пункт Киев — во время обстрела погибли шесть человек. Город находится в 50 километрах от . Накануне Минобороны заявило о решении командования «перегруппировать российские войска в Балаклее и Изюме Харьковской области, чтобы нарастить усилия на донецком направлении». В результате образовалась новая линия фронта — в Харьковской области российские силы отошли за реку Оскол почти у самой границы с ЛНР.

Это видно на карте, опубликованной сегодня Минобороны. Если 9 сентября российские военные на ней занимали почти весь север Харьковской области на границе с Россией, то сегодня линия фронта сильно сдвинулась.

Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia :

— Если подтвердится Волчанск, то да, получается, что ВСУ вышли на границы Харьковской области и Российской Федерации, потому что между Волчанском и границей других населенных пунктов нет. Вероятно, ситуация, которая южнее развивается, это где Балаклея, Купянск, Изюм, это тоже ближайший район к , вероятно, целью этого наступления являлось отодвинуть российские части от Харькова максимально далеко. Сейчас, наверное, надо дождаться изменения ситуации на наступающей неделе, потому что либо на этом все, активные боевые действия со стороны ВСУ на этом могут закончиться и таков и был план, либо это начало какой-то цепи операций, которые будут продолжаться.

— Что еще из этой карты выдается, потери?

— Да, министерство обороны говорит о том, что Украина несет потери, о том, что ВСУ потеряли несколько тысяч человек. Вполне вероятно, что это соответствует действительности, потери в наступлении обычно выше, чем в обороне. Обороняться легче. Произошел определенный дисбаланс, вопрос в том, что этих потерь достаточно для того, чтобы купировать и прекратить текущие наступательные действия ВСУ, или этих потерь будет недостаточно и наступательные боевые действия со стороны ВСУ продолжатся. Посмотрим в ближайшие дни.

Главнокомандующий украинской армией заявил, что с начала сентября ВСУ заняли в Харьковской области более трех тысяч квадратных километров территории. А глава заявил следующее: «Мы не против переговоров, мы не отказываемся от переговоров. Но те, кто отказываются, должны понимать, что чем дольше они затягивают этот процесс, тем сложнее будет договариваться».

Ранее представитель президента России говорил, что переговоры с Украиной могут идти лишь о выполнении Киевом условий . В июле Лавров и сам называл переговоры бессмысленными «на данном этапе». Нынешние слова главы МИД комментирует директор Центра европейской информации, доцент :

Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Сложно сказать, что Сергей Викторович Лавров имел в виду, потому что такие фразы оставляют много возможностей для додумывания. Я бы исходил из того, что заявляется в Киеве. Потому что наши предложения, те, которые звучали в марте и позднее в апреле, подразумевали практически капитуляцию Киева на российских условиях, сейчас как раз подразумевают полную сдачу. На данный момент я пока не понимаю, на каких основах совместно могут такие переговоры проходить. Затягивать, не затягивать, Украина, я вам откровенно скажу, последнее время не стремится к переговорам, они, наоборот, уверены в своих силах и говорят, что мы будем пытаться выйти на эти границы — на 23 февраля. При этом, если посмотреть на их заявления, заявления главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, он говорит о том, что Украина готова воевать и зиму, и следующую весну, и лето. У них такие планы очень серьезные, основательные. Наша позиция о капитуляции абсолютно никого не интересует сейчас на Украине».

также сообщило об уничтожении радиолокационной станции и складов боеприпасов в Николаевской области.