В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В ФАДН считают, что СВО поможет РФ избавиться от проблем на межнациональной почве

, 9 сентября. /ТАСС/. Запад усилил давление на этнические и религиозные общины в России с целью пестования сепаратизма, однако специальная военная операция (СВО) может помочь стране избавиться от всех проблем, возникающих на межнациональной почве. Такое мнение ТАСС высказал руководитель (ФАДН) на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).

Видео дня

"Мы видим, насколько активизировались наши оппоненты на Западе. Многие годы это была попытка расшатать внутреннюю внутриполитическую стабильность через несистемную оппозицию, которая шаг за шагом фактически себя дискредитировала. <…> Поэтому они сменили вектор своей работы, взяв курс на деколонизацию России. Уже существует несколько вариантов различных карт с тем, как поделить Российскую Федерацию на небольшие квазигосударства, которые будут формироваться по этническому либо религиозному признаку, - сказал он. - СВО дает нам шанс избавиться от всех этих проблем на межнациональной, межрелигиозной почве, которые все-таки существовали и существуют, и забыть о них на долгие годы".

Глава ФАДН пояснил, что этому влиянию подвергаются фактически все этнические и религиозные группы, особенно в национальных республиках: "Там через блогосферу, социальные сети пытаются продвигать тезисы о якобы историческом угнетении Россией этих народов. Часто это либо тенденциозно подобранные факты, либо вовсе откровенные фейки". Баринов отметил, что такие действия Запада вызывают только недоумение, однако относиться к ним нужно очень серьезно и прикладывать максимальные усилия, чтобы не допустить сепаратизма. "Пока мы видим, что особого эффекта эта работа не имеет. Мы видим обратную историю, и внутри страны, и на передовой, на Донбассе, где плечом к плечу сражаются фактически представители всех наших национальных субъектов. Наоборот, мы видим, что идет фактически сплачивание - чеченцы с казаками говорят, что мы стали единым целым, породнились. А на передовой находятся и русские, и крымские татары, и ингуши, и осетины, и армяне, и азербайджанцы", - добавил он.

Баринов подчеркнул, что особенность нашей страны, нашего народа в том, что "в сложные для страны моменты мы забываем о проблемах, обидах, о каких-то негативных стереотипах, которые сложились о том или ином этносе, объединяемся, консолидируемся, и, вне зависимости от национальности, религиозной принадлежности, плечом к плечу, кто-то своим трудом, а кто-то на передовой, защищаем интересы нашей страны". "И мы проводили социологические исследования влияния СВО на межнациональные отношения, которые подтвердили эту тенденцию консолидации. Мы видим, как изменилось представление в позитивную сторону о представителях тех или иных народов. В частности, о народах Северного Кавказа, которые сейчас фактически воспринимаются абсолютным большинством населения нашей страны, как герои и защитники нашей общей родины", - заключил Баринов.

О форуме

VII Восточный экономический форум проходил во Владивостоке с 5 по 8 сентября, главная тема форума - "На пути к многополярному миру". Организатором форума выступил Фонд Росконгресс. ТАСС - генеральный информационный партнер и фотохост-агентство мероприятия.