В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ЕС не удалось согласовать общий запрет на выдачу виз россиянам

Обновлено в 18:50

ЕС не удалось согласовать общий запрет на выдачу виз россиянам
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Главам МИД стран не удалось согласовать общий запрет на выдачу виз россиянам, поскольку многие страны выступили против этой меры. Об этом заявил глава МИД Венгрии , отметив, что его страна также не поддержала предложение. Тем не менее Европейский союз приостановит действие соглашения, упрощающего выдачу виз.

Глава европейской дипломатии подтвердил, что страны ЕС достигли политической договоренности о полной приостановке облегченного визового режима с Россией. Дипломат добавил, что с середины июля значительно увеличилось количество пересечений границы из России в соседние государства.

«Это стало угрозой безопасности для соседних государств, — добавил он. —Кроме того, мы видим, что многие россияне ездят на отдых и за покупками, как будто на не идет война». Тем не менее ЕС продолжит выдавать визы «определенным группам россиян», заявил Боррель.

В сегодня проходит обсуждение главами МИД стран — членов Евросоюза новых ограничений в отношении России. Некоторые представители ЕС неожиданно смягчили риторику.

Например, если вчера выступили резко против выдачи виз россиянам, сегодня глава МИД этой страны внезапно высказался за то, чтобы визовые ограничения ЕС распространялись не на всех россиян, а только на тех, кто едет в Европу за покупками.

Консолидированное решение по запрету виз для россиян просто невозможно, считает президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:

Татьяна Пархалина президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества «Нагнетания никакого не было. После того как ряд стран — это страны Балтии, это , это Польша — поставили вопрос об отмене виз или о резком сокращении, то ряд стран ЕС не сразу высказались, что это на уровне всего ЕС невозможно. Также высказалась и . Боррель вчера подтвердил это, но и раньше он высказывался по этому поводу. Поэтому никакого нагнетания нет, просто ряд стран ставят этот вопрос, и это обсуждается. Они готовят решение к саммиту ЕС, который будет в конце сентября. Но, во-первых, было сказано, что ряд стран вольны поступать так, как они считают необходимым в визовом вопросе, это будет решаться на национальном уровне. А ограничения, по всей видимости, будут. Скажем, определенной категории россиян будет ограничен въезд в страны ЕС, затем повышен, наверное, визовый сбор. Скажем, по гуманитарным вопросам всех будут пускать, и страны Балтии оговорились, что по гуманитарным вопросам и посещению родственников не отменяют. Я думаю, что ЕС пойдет по такому принципу, что каждый будет решать, что соответствует его интересам безопасности, его представлениям о том, как решать эту проблему».

Боррель также сообщил, что участники встречи в Праге поручили Еврокомиссии подготовить рекомендации, что странам ЕС делать с уже выданными россиянам долгосрочными визами. Кроме того, глава европейской дипломатии сказал, что определенные категории граждан России по-прежнему смогут получать визы. «Мы не хотим отгородить себя от российского гражданского общества, от тех россиян, которые выступают против того, что происходит на Украине», — сказал Боррель. Он добавил, что заявления будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

Жозеп Боррель не уточнил, когда россиянам перестанут выдавать шенгенские визы по упрощенным правилам, но это произойдет в самое ближайшее время. Так считает профессор , руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы Екатерина Энтина:

Екатерина Энтина профессор ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН «Когда конкретно, я сказать не берусь, для этого надо, чтобы решение прошло через бюрократические процедуры ЕС, было принято на уровне министров ЕС. Понятно, что на сегодняшний день уже почти десяток стран ЕС временно прекратили выдачу виз граждан РФ, это прибалтийские страны, несколько стран Центральной и Восточной Европы, , , соответственно, это само по себе уже чисто механически сокращает количество виз. Сильно ограничивает режим работы с завтрашнего дня Финляндия, то есть те страны, которые непосредственно граничат с нами и через которые в массе своей осуществлялся въезд на территорию Евросоюза нашими гражданами, уже выдачу виз либо прекратили, либо существенно осложнили. Второй момент — это само желание российских граждан получать эти визы. Мы сейчас имеем осложнения не только в логистике, которые последние полгода наблюдаются после того, как закрыли перелеты для российских авиакомпаний в страны ЕС, это уже существенно изменило и удорожило логистические маршруты, что само должно было привести к снижению числа поездок, в том числе не оправданных какими-то серьезными основаниями».

Что означает на практике заморозка соглашения об упрощении визового режима, рассказал основатель визового центра «ЭкспертВиз» Юрий Певзнер:

— Во-первых, визы станут дороже, то есть больше станет консульский сбор — это сбор за обработку документов соискателя на визу. Упрощенный визовый режим предполагает меньший комплект документов, чем неупрощенный визовый режим. Чем больше комплект документов, тем больше работы предстоит не только аппликанту на визу, но и сотруднику консульства, который проверяет эти документы. Чем больше работы у сотрудника консульства, чем дороже стоит его работа по конкретной визе, поэтому увеличивается стоимость консульского сбора. Есть такая информация, что размер консульского сбора увеличится до 80 евро за визу.

— Правильно ли мы понимаем, что теперь россияне не смогут рассчитывать на получение многолетних шенгенских виз?

— Я думаю, что многолетние шенгенские визы сейчас выдаваться не будут в зависимости от того, о каких визах мы говорим. Есть визы туристические, рабочие, учебные и так далее, мы сейчас говорим, конечно, в большей степени о туристических визах. Я думаю, что практика многолетних туристических виз на какой-то промежуток времени уйдет в прошлое.

— А что будет с уже выданными россиянам многолетними визами?

— Пока трудно сказать, но аннулировать их вряд ли будут. Я думаю, что будет истекать срок визы, и следующая виза уже будет получаться на новый срок.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель ранее заявлял, что главы МИД европейских стран не планируют принимать в Праге практические решения по антироссийским визовым ограничениям. Они постараются выработать «политическое решение», которое не допустит разобщенности между народами России и Европы, подчеркнул Боррель.

Польша, Финляндия, , и требуют от Еврокомиссии ужесточить визовую политику в отношении России, а пока этого не произойдет, намерены принять меры на национальном уровне, пишет Financial Times со ссылкой на попавшее в ее распоряжение совместное заявление стран.

Доцент , директор Центра европейской информации считает, что риторика большинства европейских стран не сильно изменилась: те, кто выступал за запрет, продолжают за него выступать.

Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Было изначально понятно, что позиции стран ЕС и, соответственно, шенгенского пространства различаются в отношении идеи запретить выдачу виз. В частности, , , , , , , Венгрия — все высказались против. Но с учетом того, что малые страны оказывают достаточно сильное давление, провели неплохую подготовку и стали этот вопрос обсуждать в СМИ еще с начала августа, то уже сложилось общее мнение, что на встрече в Праге должны принять какие-то решения, ограничивающие возможности россиян получать шенгенские визы. И такое решение в принципе озвучила — министр иностранных дел, которая сказала, что Германия предлагает приостановить или вообще отменить действие так называемого облегченного режима получения виз, которое действовало у ЕС и с РФ».

Кремль отслеживает ситуацию с решением Евросоюза по визам для россиян, если для них будут ограничения, то европейцы будут сталкиваться с такими же сложностями в России, заявил пресс-секретарь российского президента .