В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД РФ: Россия надеется, что ООН повлияет на Запад по поставкам продовольствия

, 20 августа. /ТАСС/. Москва рассчитывает, что повлияет на Запад в вопросах поставок российского продовольствия. Об этом в интервью ТАСС заявил замглавы .

МИД РФ: Россия надеется, что ООН повлияет на Запад по поставкам продовольствия
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Наша страна является одним из ключевых поставщиков агропродукции и удобрений на мировые рынки, и обеспечение их бесперебойного экспорта отвечает насущным задачам обеспечения продовольственной безопасности и достижения целей устойчивого развития, прежде всего, в нуждающихся развивающихся странах. Рассчитываем, что ООН проявит аналогичный подход и предпримет все необходимые усилия для снятия сохраняющихся санкционных ограничений теми, кто их вводил", - указал замминистра.

Панкин подчеркнул, что Россия "добросовестно выполняет свои обязательства в рамках обеих составляющих пакета" документов, подписанных Россией, , и ООН 22 июля в и призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки.

Он отметил, что российская сторона фиксирует "определенный прогресс" на этом направлении, но полностью результаты пока еще не достигнуты. "Работа продолжается, - отметил замглавы дипведомства. - Мы активно взаимодействуем с ооновцами, которые проводят адресную работу с Вашингтоном, и частными зарубежными компаниями в целях нормализации поставок российского продовольствия, удобрений и сырья для их производства на мировые рынки. Это важный вопрос не только для нас. В стабилизации международных продовольственных рынков заинтересован весь мир, в первую очередь развивающиеся страны".

Проблемные поля

По словам замминистра, пока не будут ликвидированы те "искусственные нелегитимные препятствия" Запада, с которыми российские экономические операторы сталкиваются при осуществлении внешнеэкономической деятельности - включая запреты на заходы в порты, ограничения в страховании грузов и по проводке платежей - "восстановить нормальное функционирование цепочек поставок и решить другие задачи, связанные с обеспечением продбезопасности, едва ли возможно".

При этом Панкин обратил внимание на то, что в Брюсселе заявляют, что санкции не направлены против экспорта российской сельхозпродукции и удобрений в третьи страны. "Даже если бы это было так, проблема лежит глубже: объем и интенсивность антироссийских рестрикций, которые абсолютно необоснованно и произвольно вводятся Евросоюзом, отпугивают многих зарубежных экономоператоров от сотрудничества с нами", - подчеркнул он.

Об обязательствах ООН

Замглавы российского МИД напомнил, что среди подписанных 22 июля документов значится меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Секретариатом ООН, призванный содействовать продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки.

"Документ направлен на обеспечение транспарентных и беспрепятственных поставок на мировые рынки российских продовольствия и удобрений, включая сырье для их производства, - подчеркнул дипломат. - Меморандум является неотъемлемой частью так называемой "пакетной" сделки, предложенной генсеком ООН. Ее вторая часть - Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины. Ее суть состоит в оказании содействия безопасному судоходству для экспорта зерна, продовольствия и удобрений из портов Одесса, Черноморск и Южный.