В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россия отказалась играть роль Цербера по отношению к ДНР и КНДР

Россия отказалась играть роль Цербера по отношению к ДНР и КНДР
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Россия не будет играть роль Цербера и препятствовать сотрудничеству между Донецкой народной республикой (ДНР) и в вопросе найма северокорейских рабочих для восстановления донбасских республик. Об отказе от подобной политики заявил в интервью РИА Новости глава департамента международных организаций .

Дипломат объяснил, что на привлечение рабочей силы из Северной Кореи действуют международные ограничения, установленные резолюциями . При этом следует учитывать, что они распространяются на государства-члены , каковыми республики Донбасса сейчас не являются.

По словам Ильичева параметры возможного сотрудничества между ДНР и КНДР «лежат в плоскости двусторонних отношений этих независимых государств, поэтому за деталями надо обращаться в и ».

«Резолюции Совета безопасности ООН не устанавливают обязательств, по которым другие страны могли бы заставлять кого-то выполнять те или иные международные ограничения. Россия уж точно не собирается быть таким самозваным Цербером», — резюмировал директор департамента МИД.

9 августа глава ДНР заявил, что первые рабочие из КНДР прибудут в республику в ближайшее время, в настоящий момент с северокорейской стороной все еще ведутся переговоры. Глава ДНР указал и на то, что до введения санкций КНДР отправляла своих рабочих на стройки в другие страны, где они проявляли себя как высококвалифицированные и дисциплинированные специалисты.

Северная Корея признала независимость ДНР 13 июля. Вскоре посол России в КНДР допустил, что рабочие КНДР могут помочь восстановить Донбасс.